10.03.2018, 13:19

Аксу - яркая жемчужина Синьцзяня

  • 599
  • 0
Современный Синьцзянь – одно из самых популярных в Китае мест отдыха для туристов со всего мира. Сюда приезжают не только, что бы познакомиться с удивительной культурой этого региона, но и совершить незабываемое путешествие по городам на Великом Шелковом пути. Одним из самых популярных туристических маршрутов считается путь из Урумчи в Кашгар через пустыню Такла-Макан. Во время этого путешествия можно посетить такие города как Кучар и Аксу, которые славятся своими достопримечательностями и развалинами древних храмов.

Город Аксу расположен в живописной местности у подножия гор Тянь-Шаня на границе пустыни Такла-Макан. В окрестностях города развито сельское хозяйство, но в особенности город Аксу знаменит своими яблоневыми садами, где, по мнению самих жителей города, выращивают самые вкусные в Китае яблоки. Кроме того, здесь растут арбузы, дыни, абрикосы, финики, груши и виноград.

Несмотря на свою древнюю историю, Аксу достаточно современный город. Здесь проживает более 570 тысяч человек. В городе есть множество торгово-развлекательных центров, гостиниц, ресторанов и кафе со всевозможной кухней, в том числе и национальной уйгурской. Кроме того, как в самом городе, так и в его окрестностях находятся несколько оздоровительных комплексов, а так же бары и ночные клубы. Все это делает отдых гостей города комфортным и разнообразным.

История города насчитывает более двух тысяч лет. Аксу был основан на одном из самых тяжелых участков Великого Шелкового пути, поэтому, сначала это был небольшой населённый пункт на пути прохождения караванов. Постепенно он превратился в большой город – один из центров торговли и культуры в Синьцзяне.

В начале первого тысячелетия в Аксу и его окрестностях поселились буддистские монахи, пришедшие из далёкой Индии с торговыми караванами. Местом для своих молитв они выбрали горы в окрестностях города, где создали своеобразный пещерный монастырь. Многие из этих пещер покрыты изумительной наскальной живописью, датированной II-III веками н.э.

Город знаменит не только своими достопримечательностями, но и выпускаемой здесь продукцией. Еще со времени функционирования Великого Шелкового пути Аксу славился своими изделиями из драгоценных камней. Сегодня, многочисленные туристы могут приобрести редкие драгоценности у лучших мастеров-ювелиров в Синцзяне, причем по достаточно низкой цене.

Кроме уникальных драгоценностей, здесь можно приобрести ковры ручной работы, национальные костюмы уйгур и многие другие изделия прикладного искусства уйгурских мастеров, которыми славится город Аксу.

Источник: https://www.advantour.com/rus/china/aksu.htm

Поделиться с друзьями:

Комментарии (0)