15.06.2018, 21:09

Антропология и генетика уйгурского этноса

  • 234
  • 0
Антропологически уйгуры являются населением, представляющим собой смесь монголоидных и европеоидных рас. В научном генетическом исследовании Сюй и Цзин китайские генетики обнаружили, что уйгуры являются на 60 % европеоидного и на 40 % монголоидного происхождения. По их оценкам, возможное событие смешения произошло около 126 поколений назад, или 2520 лет назад. В другой научной работе Ли и Кид обнаружили только около 30 % европеоидной примеси.

Уйгуры имеют смешанное происхождение, относятся к населению Евразии, с Восточно Евразийскими и Западно Евразийскими генетическими и антропометрическими признаками. Таким образом уйгуры являются одним из многих народов Центральной Евразии, который обладает одновременно генетикой связанной с европеоидами и с генетикой населения Восточной Азии. Но при детальных исследованиях, уйгуры выявляются не как моноэтнический народ, а состоящий из многих компонентов, в разных пропорциях.

Молодая уйгурская девушка в Турфане.

Так, при исследовании генного материала, у людей только из Хотана - это небольшой город-округ с населением 322 000 человек, выяснилось, что уйгуры там живущие, имеют 60% европейских генов и 40% восточно-азиатских. В Южном Синьцзяне европейский компонент в геноме составил 52%. При этом в северной части исследованной области, доля европейских генов падает до 47%. Более крупное исследование, с большим количеством материала и с большим охватом местности, выявило, что в общей генетической картине присутствует 30% европейского компонента.

При исследовании мтДНК ( женская ДНК ), получены следующие данные. Частота Западно - Евразийской гаплогруппы в уйгурах составляет 42,6%. Частота Восточно-азиатской гаплогруппы - 57,4%. При уточнении данных по Y ДНК гаплогруппам ( мужская ДНК ) - Западно-Евразийский компонент - до 65%, Восточно-Азиатский Компонент - от 30% до 35%. Подобное соотношение генных компонентов, может быть вызвано двумя причинами.

1 - Результат непрерывного потока генов из популяций европейского и азиатского регионов. 

2 - Сформирование одним большим миграционным потоком, в относительно краткий исторический период - модель гибридной изоляции. Если принмать во внимание данную теорию, то подобный период был возможен 126 поколений назад или 2 520 лет назад. При этом одно поколение считается в 20 лет.

Согласно теории от китайских учёных, изложенной в статье в American Journal of Human Genetics - Западно Восточное азиатское население теснее связано с уйгурами, нежели население Восточной Азии. Анализ исторических данных указывает на то, что уйгуры сформировались путём смешения между тохарами с Запада и орхонскими уйгурами с Востока, в 8 веке нашей эры. Уйгурская империя изначально находилась на территории нынешней Монголии и завоевала племена тохаров в Синьцзяне. археологические находки у на тохарских раскопках, указывают на сходство с Северным и Центральными Европейцами. Уйгуры из региона Орхон демонстрируют явно монгольское происхождение. в Синьцзяне произошло смешивание этих двух этнических общностей и в итоге появились нынешние уйгуры. Затрудняет окончательную идентификацию прошлой генетической истории уйгуров то, что неизвестная точная генетика вымерших ныне тохаров.

Общий вывод исследований - уйгуры в плане генетики больше схожи с Восточной Азией, если учитывать именно всё население, составляющее уйгурский этнос, то есть учитывать как можно более широкую выборку генетического материала, а не строго из одной области. Первичные выводы о том, чт ов уйгурах превалирует еврпоейский компонент, вызваны тем, что при ранних исследованиях, охват населения был очаговым и не включал многие районы Синьцзян Уйгурского региона. медианная линия Евразийского генетического компонента лежит к Западу от Синьцзян-Уйгурского автономного района, это выяснилось при исследовании 34 популяций на его территории. 

Источник: https://ru.wikipedia.org/

Поделиться с друзьями:

Комментарии (0)