13.11.2017, 15:01

Атлас - продукт уйгурского шелководства

  • 1069
  • 0
Атлас – это своеобразная карта, в которой отражена красота края, высота полета эстетической мысли народа. Чем же так ценен атлас для уйгурских женщин? В Коране есть фраза, в которой говорится, что те, кто войдет в рай, будет одет в атлас. В Восточном Туркестане, в частности в Хотане и Кашгаре, значительно раньше, чем где-либо, было развито шелководство. Известный немецкий географ и археолог Ричгофен (1833–1905) отмечал, что древний шелк Хотана и Чаньана великолепной обработки вызвал революцию на Шелковом пути.

Знаменитым продуктом шелководства является атлас, который очень любят уйгурские девушки, и у каждой из них есть хоть одно платье из атласа. Атласные платья считаются одним из национальных символов.

Производство шелка состоит из нескольких этапов.

1. Добыча пряжи из кокона шелкопряда. Для этого коконы кипятят в котлах. После того как кокон размягчается, нити просушивают на специальных сушилках. Из одного кокона вытягивают до 25 м шелковой нити. Вручную из кокона в день вытягивается до 4 кг ниток.

2. Покраска. Атласные ткани раскрашиваются в разные цвета. Уйгурский атлас отличается от других многообразием оттенков: красный, голубой, желтый, зеленый, черный, оливкового цвета. Один атлас включает в себя 3–4 цвета. При покраске нитей используются природные красители, которые не теряют своей яркости.

3. После этого пряжа натягивается на специальный станок, на котором ее прочесывают специальным гребнем. Затем на нее наносится смесь из кукурузной муки и прочесывается. После этой процедуры пряжа разделяется на отдельные тонкие нити. Нитки вдеваются в ткацкий станок и начинают ткать атлас. Мастера ткут узоры по памяти. Атлас ручной работы имеет длину 6 м 40 см, ширину 45 см. Уйгурки выбирают расцветки атласа соответственно своему возрасту. Взрослые женщины носят «хан атлас» – атлас ярких цветов. Девушки и молодые женщины носят атлас «ходжана нусха» – атлас синего или оливкового цвета.

 Атлас бывает ярких, насыщенных цветов и является одним из любимых шелковых тканей уйгуров.

Поделиться с друзьями:

Комментарии (0)