29.09.2017, 11:57

Двенадцать уйгурских мукамов

  • 1521
  • 1
«Двенадцать уйгурских мукамов» представляют собой не только музыкальное богатство уйгурского народа, но также являются источником огромного вдохновения. Многовековая история развития мукамов отражает духовное развитие народа. Музыкальное богатство, в свою очередь, развивало его духовность.

Двенадцать мукамов являются культурным наследием, дошедшим до нас из глубины веков.

Уйгурские мукамы – это художественное мировоззрение уйгурского народа, которое на протяжении веков закаляло и выкристаллизовывало музыкальные источники эстетического восприятия.

Уйгурские мукамы – это своеобразная музыкальная симфония традиций, звучавшая на протяжении веков.

Уйгурские мукамы – это энциклопедия, живописная художественная галерея, представляющая глубокое миропонимание и творческие силы уйгурского народа.

Последовательное развитие музыкальной науки – это результат глубокой и кропотливой исследовательской деятельности ученых-музыковедов и мукамоведов. Они всесторонне исследовали уйгурское музыкальное наследие, формирование и развитие «Двенадцати мукамов». Не исключено, что в своем развитии «Двенадцать мукамов» претерпели влияние других музыкальных традиций Востока. Абдушукур Мухамметимин дает резкую оценку таким безосновательным высказываниям, что «Двенадцать мукамов» заимствованы у арабов, что это произведение является наследием арабской музыки.

Известный музыкант Суджуп, выходец из города Куча, представитель древней музыкальной школы, отмеченный в таких исторических источниках, как «Музыкальная тазкира Суйнама», «Жемчужина среди книг», был одним из величайших музыковедов своего времени. В государстве Куча он прославился как талантливый музыкальный теоретик и практик. Представленный принцессой Асна билги ко двору падишаха Жувуди в Чаньане, Суджуп был принят со всеми почестями. Он стал обучать придворную музыкальную элиту музыкальным традициям г. Куча. Им был создан двенадцатитемпераментный музыкальный закон (темпераментсийлик), положенный в основу музыкальной традиции Уйгурии. Каждая песня, каждое музыкальное произведение имели свою форму звучания, которая, в свою очередь, делилась еще на 7 звуковых ступеней, образуя 35 звуковых типов. Эти семь звуковых ступеней составляли основу теории древнего музыкального наследия Кучи и в целом всего музыкального искусства уйгуров. Уйгурские мукамы проходили все исторические эпохи, были отражены в письменных и изобразительных настенных произведениях. Об истории распространения музыкального и танцевального искусства уйгуров на Дальнем Востоке свидетельствуют рисунки в пещерах Аксу, Кучи, Турфана, Кызыла и Дунхуана.

В одной из хроник китайской династии Жу описывается, как известный музыкант Нанту из Кучи систематизировал их дворцовую музыку. Отмечены и слова Нанту:

«Я, конечно, люблю нашу музыку, она передается нам из поколения в поколение на протяжении многих веков. Мой отец также был великим музыкантом».

Основу двенадцати уйгурских мукамов составляют народные мукамы, народное музыкальное творчество, уйгурский музыкальный фольклор. Их становлению и развитию способствовали кашгарские, кучарские, доланские, хотанские, кумульские, илийские мукамы. Уйгурские мукамы представляют собой систему, включающую в себя не только музыку, но и песни, танцы и стихи. Музыкальное сопровождение составляет целый оркестр из национальных инструментов. Без осмысления уйгурских мукамов нельзя понять философию, литературную, воспитательную культуру, природное своеобразие, национальное сознание, систему психологии уйгуров.

На протяжении многих веков уйгурская музыкальная культура представляла свою волшебную силу. Вместе с распространением на восток мелодий Кусана (Кушана) в средних равнинах Восточного Туркестана стали расширяться и развиваться традиции танца, песен и музыки. В I–II вв. нашей эры с увеличением караванной торговли на Шелковом пути стали появляться и караванные песни и кошаки.

Во дворцах и караван-сараях малых и великих княжеств появлялись профессиональные музыканты и женщины-певицы, так называемые мугания, которые исполняли песни под аккомпанемент дапа (ударный музыкальный инструмент). К IV–V вв. стали появляться и дворцовые поэты, писавшие касыды. Восточный Туркестан небезосновательно называют родиной песен и танцев. Великие представители этой культуры создали культуру и музыкальное искусство Кусана, которые уже в IV–VI вв. достигли высокого мирового уровня. По этому поводу достаточно привести несколько примеров из книги Жужинибава «Музыкальная культура на Шелковом пути».

Кобуз или комуз – это один из древнейших музыкальных инструментов уйгуров и других тюркских народов. В древней легенде «Принц Кальямкара и Папамкара» отмечается, что принц был мастером играть на кобузе. Это, в свою очередь, свидетельствует о древности музыкального инструмента.

 В эпоху Караханидов великий Абу Наср аль Фараби в трактате «Китаб аль мусики кабр» (трактат о музыке) на арабском языке исследует теорию музыки, соответствие или несоответствие интервального режима. Арабские или персидские названия в уйгурских мукамах не повлияли на их национальную сущность.

Великий ученый аль Фараби, названный «вторым философом на Востоке» после Аристотеля, наряду с другими своими величайшими научными работами, создал трактаты по музыковедению, которые сыграли значительную роль в обогащении музыкальной культуры.

В исторических источниках отмечается, что аль Фараби был также композитором, великолепно играл на музыкальном инструменте калун, который сам смастерил, знал много языков, написал более 300 научных исследований. Как музыковед, он создал трактаты «Рисалии мусикиюн» (трактаты о музыке), «Рисалы музыкантов». Известно, что он написал мукамы «Рак» и «Ошак», а также маргулы (музыкальные переходы от одной формы мелодии к другой) к мукаму «Ошак», 1, 2, 3, маргулы к мукаму «Озхал».

Великий уйгурский поэт Алишер Навои перекладывал некоторые свои стихи на музыку и сам их исполнял. Он призывал поэтов заниматься музыкой, поскольку создание мелодий было еще одной гранью его творчества. Его многогранное творчество отличается силой лирики, ритмическим метром, эстетико-этическим влиянием. Значителен его вклад в развитие уйгурских мукамов, который на протяжении веков отражается в уйгурской мукамистике и навоистике. Навои сравнивал музыку с образом солнца, считал ее «дарящим жизнь», мукам называл владыкой высокой духовности.

Во времена султана Абдурешитхана мастер Кидирхан Ярканди и царица Аманни-сахан внесли огромный вклад в сбор и систематизацию «Двенадцати мукамов». Они подсчитали, что музыкальных форм может быть не двенадцать, а больше. Ими было систематизировано семнадцать разновидностей мукама. Эта многосложная и почетная работа укрепили авторитет и политическое положение Кидирхана Ярканди и Аманнисахан при дворе Абдурешитхана. Но вместе с тем стали усиливаться интриги со стороны духовных лидеров. В результате, эти самые интриги погубили государство Саидханов, господствовавших на протяжении 169 лет. Исторические источники свидетельствуют о том, что расцвет мукама приходится на ХV–ХVI вв. С благодарностью вспоминаются имена Ходжи Шахабиддина, Мухамета Хорезми, Абдуллы Марвари, Лутфи, как мастеров музыки. В кашгарских, кучарских, турфанских, илийских мукамах отмечается особое смысловое значение и форма. В ХIХ в. появились профессиональные мукамисты, такие, как Джами, Кашмир, Хелим, Селим и др., передававшие свое мастерство от ученика к ученику, которые донесли это искусство до наших дней.

В последние годы нашего времени в Восточном Туркестане ведутся работы по сбору и систематизации мукамов и их изданию отдельными томами. Выпущены компакт-диски всех известных мукамов. Все эти мероприятия имеют немаловажное значение в деле сохранения духовной культуры, наследия уйгурского народа.

Поделиться с друзьями:

Комментарии (1)

  • 12.10.2017, 12:16
    Көп рәхмәт !