28.11.2017, 22:43

Какое отношение "Туры" имеют к уйгурам?

  • 730
  • 6
В летописях древнекитайских и греческих, римских, арабских историков, в произведениях путешественников имеется масса конкретных, достоверных сведений о местах проживания уйгуров.

Тюрколог, профессор Синь Жумян, ссылаясь на известную книгу «Авесту» указывает, что в древности существовал у тюрок старец «Тура», и народы сами стали называть себя по имени этого старца — «турами».

Великий персидский поэт Абулькасим Фирдоуси называет страну, предводитель которой — наш великий предок Алп Эр Туна (Афрасиаб) вел долгие войны с Ираном и иранцами — «Туран». В книге «Искусство Кушан» Центральноазиатские саки названы «героями-турами».

Древнекитайские историки в своих произведениях, глядя на географическое положение мест проживания предков уйгуров, разделили их на «западных туров» и «восточных туров».

Восточные туры на востоке разместились в окрестностях озера Байкал, на западе — до Алтайских гор. Западные туры жили на территории, ограниченной на востоке Джунгарией и Иртышом, а на западе достигавшей западных берегов озера Балхаш.

Живший в III веке китайский историк Ю Хуань (родился в 196, умер в 250 году), в своем произведении «Краткая история государства Вэй» так пишет о западных турах:

«Государство огузов... расположено северо-западнее усуней, и северо-восточнее стланы Канли. Их войско насчитывает более десяти тысяч воинов. Огузы занимаются животноводством. Из их стойбищ выводятся хорошие лошади. Из диких животных есть леопарды. Государство кыргызов (имеются в виду кыргызы, жившие в верховьях Енисея) расположено северо-восточнее государства Канли (это государство расположено между Аральским морем и Балхашом). У них имеется 30 тысяч воинов. Они—животноводы. В их владениях много леопардов, выводятся хорошие лошади. Государство Туров находится севернее государства Канли и имеет 60 тысячное войско, а народ занимается животноводством... Чтобы достичь столицы Гуннского Танрикутства на реке Орхон от центра государства кыргызов, входящего в число вышеупомянутых трех государств, нужно преодолеть расстояние в 7 тысяч чакиримов (верст — X. X.). Чтобы достичь «Алта кошу» и «Алта долят» (княжества восточной Джунгарии) от южных границ государства кыргызов, необходимо преодолеть 5 тысяч чакиримов. Чтобы пройти от юго-запада государства кыргызов до государства Канли, необходимо преодолеть три тысячи чакиримов. Для прохождения расстояния от запада государства кыргызов до столицы государства Канли (имеется в виду древний город Киш, расположенный на северо-западе современного Ташкента), необходимо преодолеть восемь тысяч чакиримов».

Вышеупомянутые исторические сведения позволяют нам понять общее состояние западных туров в III веке. Если одно из крупных родовых ветвей уйгуров—восточные огузы, жили в III веке в районе современных озера Зайсан и Алтайских гор, то кыргызы жили в верхнем течении Енисея и Оби. Что касается западных туров, то они располагались на территории, ограниченной западной частью Балхаша и на востоке — верхним течением Иртыша.

Основываясь на вышеупомянутых сведениях, можно предположить, что число западных туров в III веке превышало 300 тысяч человек. Учитывая, что у западных туров только воинов было 60 тысяч, и имея в виду, что один воин выдвигался от каждых пяти человек, нетрудно убедиться, что уже общая численность достигает 300 тысяч. В это время и численность восточных туров была по меньшей мере около 300 тысяч человек. В «Хронике династии Хань», в главе «Повествование о Суву» отмечается, что примерно за один век до нашей эры число восточных туров достигало нескольких туменов (один тумен — 10 тысяч человек — X. X.). Через несколько веков (с I века до нашей эры по III век нашей эры) число восточных туров значительно увеличилось и достигло числа западных туров.

Основываясь на этих фактах можно сказать, что численность восточных и западных туров, являющихся нашими предками, в то время в количественном отношении значительно превосходило численность других родственных народов (канли, кыргызов).

В написанной в VI веке «Хронике династии Вэй», одна из глав, а именно «Повествование о людях на высоких повозках», посвящена восточным турам. В древности, восточные туры (восточные уйгуры), учитывая географические условия Монголии (степи, луга, пустыни, пески), использовали высокие повозки. В период с IV по VI века «Жившие неподалеку от границы ханьцы (китайцы), видя туров, путешествующих по лугам и пастбищам (имеются в виду пастбища Монголии), либо перевозящих необходимые предметы посредством высоких повозок, назвали их «Высокоповозниками».

В 487 году восточные туры, не выдержав притеснений со стороны аваров, под руководством своего предводителя — Аи Ужру из племени Боркли, организовали восстание. Восточные туры в количестве 120 тысяч семей (примерно 600—700 тысяч человек) переселились на запад от Монголии. Они перешли Алтайские горы, и достигли степей Джунгарии, восточной части Илийской долины и районов Турфана и Карашахара. Получив об этом известие, Аварский каган Толун II (годы правления 485—492) и его дядя — Нагай, собрав войско, стали преследовать ушедших на север и юг Танритага «Высокоповозников». Восточные туры в битве на Южном Алтае разбили войска Толу на II. Именно эти «Высокоповозники», соединившись с родственными им западными турами, которые жили испокон веков в районе севернее и южнее Танритага, и создали государство, которое в истории известно как «Государство Высокоповозников». Это Уйгурское государство существовало 60 лет (с 487 по 546 годы).

Наименование «Туры» после VI века в китайских исторических хрониках заменялось словом «Уйгур». Начиная с периода за несколько веков до нашей эры вплоть до VI века нашей эры, в китайских исторических хрониках наши предки назывались «Туры», «Туры на высоких повозках», а с начала VII века они назывались «Уйгуры». С этого времени это наименование— «Уйгур» употреблялось в отношении туров восточной части (включая Монголию, Джунгарию) и западной части (долина Тарима) Центральной Азии и явилось общим наименованием туров. Хотя восточные и западные туры: имели множество племен и родов, однако они являлись единокровными, с общим языком и одними обычаями, единым народом: кроме того; в составе туров уже существовало племя под названием «уйгур».

Древнегреческие и арабские ученые и путешественники оставили ценные исторические сведния об уйгурах.

Живший во II веке нашей эры древнегреческий ученый-географ Птолемей в своем десятитомном труде «Географическое руководство, в главе «Государство Серисов» (Государство шёлка) отмечает, что в районе реки Тарим жили уйгуры (у него — уйгурдисы). Они занимались шелководством и производили очень тонкую атласную ткань. Ученый также дает сведения о природных условиях Таримской долины (в частно, сти, горных системах, реках и так далее). Кроме того, такие древнегреческие и древнеримские ученые, как Китси (жил примерно за 400 лет до нашей эры), Страбон (64 год до нашей эры — 19 год нашей эры), Пилорос (жил примерно за сто лет до нашей эры), Помпоний Мела (жил примерно в I веке нашей эры) и другие, оставили ценные сведения о Государстве Серисов, находившемся в долине Тарима, и в котором жили уйгуры.

Картинки по запросу птолемей

(ок. 100 — ок. 170) — позднеэллинистический астроном, астролог, математик, оптик, теоретик музыки и географ


Первый халиф Арабского халифата Аббасидов (существовал с 750 по 1258 годы), — Обул Аббас Абдулла (годы правления 750 - 754), в 750 году отправил своего посла по имени Тамим Бинни Бахир ал Мутавви из Багдада в ставку кагана Уйгурского каганата — Танрида болмиш Ел Етмиш Билге Баянчура (правил с 747 по 758 годы) на берег реки Орхон.

Именно этот арабский посол Тамим Бинни Бахир ал Мутавви во время своего путешествия наблюдал, начиная от города Барсгана (находился у современного Иссык-куля) через Кашгар, Аксу, Куча, Карашахар и до Турфапа, расположенные вдоль дорог многочисленные села и города, большие и малые, и описал жизнь тюрок-неверных (имеются в виду уйгуры-буддисты и шаманисты), населявших этот край.

Он, в частности, писал: «Начиная от Барсгана до Орхона движутся лишь перекладные тюркского (уйгурского) правителя».

Возможно, что арабский халиф Аббасидов — Обул Лобас Абдулла направил этого посла к уйгурскому кагану Баянчуру с целью склонения уйгуров к принятию ислама. Возможно, он так же надеялся объединиться с уйгурами в борьбе со своими врагами. Во всяком случае, каган Баянчур ислам не принял.

В 821 году нашей эры правящий двор династии Тан преподнес в качестве наложницы Танскую принцессу Таи Х\ уйгурскому кагану Кун Танрида болмиш Алп Кучлук Ыіліс. В тот период, с целью укрепления границы между Уйгурским каганатом и Тибетским государством, которое стремилось воспрепятствовать установлению дружественных связей между уйгурами и Китаем, уйгурский каган отдал приказ направить в приграничные земли десятитысячные корпусов, вооруженных всадников из городов Куча и Бешбалык.

Основываясь па этих обстоятельствах, можно сделать вывод, что Джунгария и Таримская долина уже с то врем и входили в состав Уйгурского каганата. Поэтому Уйгурские каганы держали там многочисленную кавалерию.

Во время усиления Уйгурского каганата, когда он принял рамки империи (745--830 годы), в его состав входили: современная Монголия и часть Внутренней Монголии, Джунгария, долина Тарима, Ферганская долина, Кыргызстан, долина Или, окрестности Балхаша.

Основываясь на достоверных источниках можно констатировать, что в 751 году империя Таи в битве у реки Талас потерпела сокрушительное поражение от арабов. Кроме того, в результате длившегося несколько лет восстания Онлука-Сойгума (Ань Лушаня) (с 750 по 762 годы) и Тибетского нашествия (765), империя Тан оказалась в критическом положении. Поэтому влияние империи Тан на Центральную Азию практически исчезло. Воспользовавшись этим, Уйгурский каганат установил полный контроль над Центральной Азией (включая территорию современного Синьцзяпа (Уйгурстана— X. X.). С этого времени уйгуры взяли в свои руки и международные транспортные артерии. Начиная с 760 года, после захвата Тибетом территории Ганьсу, империя Тан была вынуждена искать связи с западными государствами лишь через международный «Уйгурский путь». Танские послы и торговцы следуя в западные страны, начинали свой путь в Чанъани и двигались на север. Пройдя через Великую китайскую стену, доходили до столицы Уйгурского каганата — города Карабалгасун, затем поворачивали на запад, проходили через Алтайские горы и через Джунгарию достигали Бешбалыка. После Бешбалыка дорога раздваивалась. Одна из ветвей от Бешбалыка поворачивала на запад, через Илийскую долину, шла к западным народам. Другая от Бешбалыка тянулась на юг, и пройдя Танритаг, через Турфан, Карашахар, Кучар, Аксу, Кашгар уходила опять-таки на запад. Именно эта дорога во времена Уйгуро-Орхонского каганата называлась «Уйгурский путь». Именно за нее уйгуры вели кровавые споры с Тибетскими правителями,

В 795 году скончался уйгурский каган Кутлук Билге Ай-чор (правил с 790 по 795 годы). При жизни он не назначил наследника. Каганский престол занял его главный советник— Кутлук. С тех пор обладавший правом наследования Уйгурского престола род яглакар упустил инициативу, и уступил это право роду адиз. Яглакары происходили из восточно-уйгурского рода — племенного семейства «Он уйгур». Они как бы готовили из своего состава будущих каганов, ибо были многочисленны, сильны и достаточно авторитетны. Яглакары, уверовав в эту исключительность, с 600 года нашей эры возглавили союз восточных уйгуров и в 646 году создали Уйгурский каганат.

С 795 года по 839 год, шесть каганов из рода адиз, входившего в союз родов «Он уйгур», а именно: Аи танрида улук болмиш Алп Кутлук Билге каган (795—805), Аи танрида кут болмиш Кутлук Билге каган (805—808), Аи танрида кут болмиш Алп Билге каган (808—821), Кун танрида улук болмиш Алп Кучлук Билге каган (821—824), Хазар Текин (824— 832), Ай танрида кут болмиш Кучлук Билге каган (832— 839), правила каганатом.

За период правления адизов, то есть почти за сорок лет, с 795 по 830 годы. Уйгурский каганат сохранил свою силу и могущество. Однако в период правлений Аи танрида кут болмиш Кучлук Билге кагана, началась борьба за каганский престол между яглакарами и адизами. В 839 году Кара Болук Сай из рода яглакаров, заручившись военной поддержкой тюрков, предпринял наступление на Аи танрида кут болмиш Кучлук Билгё кагана. Потерпевший поражение каган покончил жизнь самоубийством. Кара Болук возвел на престол царевича из рода яглакаров — Кичик Текина. В это время военачальник из рода адизов - Кулук Бага, перебравшись к берегам Енисея (Ана сай - Мать-река), в ставку кыргызов, попытался поднять их с целью смещения Кичик Текина. По-видимому, Кулук Бага с помощью кыргызов стремился вернуть каганскую власть роду адизов.

Описанные выше события (839 года) сопровождались неблагоприятными природными условиями - (обильными снегопадами, джутом - бескормицей для скота, болезнями), в результате чего земледелие и животноводство Уйгурского каганата пришло в упадок и погибло большое количество людей и животных.

Воспользовавшись тяжелым положением Уйгурского каганата (междоусобицей, стихийными бедствиями), взбунтовавшиеся кыргызы (находившиеся в подчинении Уйгурского каганата), захватили Карабалгасун. Они убили Кара Болука и кагана Кичик Текина. Ставку кагана в Карабалгасуне предали огню. Государственную казну разграбили. Таким образом, насчитывавший в период своего расцвета войсковые соединения в 221 тысячу всадников, Уйгурский каганат в 839 году не смог сдержать тяжелого натиска кыргызов, которое окончилось так трагически. Впоследствии, большая часть восточных уйгуров в 840 году с восточных земель Уйгурского каганата (современная Монголия) переселилась на западные земли каганата (Центральную Азию). Часть уйгуров, бежавшая на запад, под предводительством Пан Текина, обосновалась сначала у Баркёля, а затем в Турфане, Карашахаре, Кучаре. Их численность не превышала 200 тысяч человек, в этот период общая численность Центральноазиатских, в частности, Синьцзянских (Уйгурстанских — X. X.) уйгуров превышала один миллион человек.

К сожалению, не учитывая вышеупомянутые факты, некоторые современные историки пишут, явно ошибочно, что: «Уйгуры до их переселения в 840 году с территории Монголии в современный Синьцзян (Уйгурстан - X. X.). на территории последнего до этого не жили, ибо здесь находились арийские народы». Сторонники такой точки зрения обосновывают свои выводы тем, что в районах Хотана, Кучара, Карашахара, Турфана, найдены многочисленные письменные памятники на санскрите, на письме карушти (это письмо в древности создали индийцы), и что записи на языке хинди посвящены буддизму. Однако, вне зависимости от того, какое количество надписей и письменных памятников посвящено буддизму и Будде, нельзя Европейских языках. В период до и в нашу эру, буддизм через Индию распространился в долине Тарима, точнее в Хотане, Кашгаре, Кучаре, Карашахаре, позднее и в Турфане, и стал религией наших предков. В связи с отсутствием в то время уйгурских переводов буддистских наименований, они писались на санскрите и на языке хинди и проповедники читали их именно на этих языках. Разумеется, народ не понимал их значений. Это было равносильно тому, что после принятия ислама уйгурами, многие исламские заповеди, да и сам Священный Коран, а также другие исламские книги писались на арабском и персидском языках, и их могло понимать лишь небольшое число знатоков, в то время как народ, даже читая их, не понимал значений. Поэтому, глядя на надписи на персидском и арабском языках, находящиеся в мечетях и медресе, или видя исламские наставления в книгах, нельзя утверждать, что они сплошь арабские, как нельзя назвать арабами тех, кто обучается по арабским книгам. Точно также, глядя на древнеуйгурские буддистские храмы и находя в них надписи на санскрите и хинди, нельзя однозначно относить их к индийским, а людей, произносящих наставления на этих языках, нельзя однозначно называть индусами (индийцами).

Необходимо сразу же отметить, что общеизвестными историческим фактом является то, что в этом регионе, Синьцзяне (Уйгурстане — X. X.), уйгурские городские поселения были очень древними. Именно эти уйгуры, в сравнении с восточными уйгурами, переселившимися в 840 году из Монголии, и насчитывавшими 200 тысяч человек, были более многочисленными и имели более развитую культуру. Кроме того, прибывшие из Монголии уйгуры исповедовали манихейство, в то время как местные, западные уйгуры были буддистами.

Если согласиться с мнением некоторых историков относительно того, что уйгуры до их переселения в 840 году с территории Монголии в Синьцзян (Уйгурстан — X. X.), совершенно не жили здесь, а местное население относилось к иным народам, то как объяснить такую быструю ассимиляцию их, местных, учитывая, скажем, различия в религии и национальности, многократную, не в пользу пришлых уйгуров, разницу в численности? На этот вопрос вышеупомянутые историки, думается, вразумительного ответа дать не смогут. Именно поэтому, иначе, как попытку фальсифицировать историю, мы не можем охарактеризовать их мнение.

Совершенно очевидно, что если одна часть восточных уйгуров, как уже отмечалось выше, в 840 году обосновалась сначала в Баркёле, а затем – в Турфане, Карашахаре, Кучаре, - другая бежала в Семиречье. Эти уйгуры, прибыв в Центральную Азию, объединившись с превосходившими их по численности в несколько раз западными уйгурами, обретя силу, очень скоро вытеснили тибетцев из Сииьцзяна (Уйгурстана — X. X.), создали Уйгурское Идикутство, а так же известное в Средние века на весь мир высокоразвитой уйгурской культурой знаменитое Караханидское государство.

В заключении следует сказать, что при написании главы «О родине уйгуров», мы пользовались геологическими, археологическими источниками, в числе которых произведения китайских и других иностранных авторов древности. Вне всякого сомнения, располагаемые нами материалы тюзволяют утверждать, то местом проживания уйгуров с древних времен является обширнейший регион, обозначаемый как Центральная Азия, и в частности, ее часть (Уйгурстан —X. X.), сегодня называемая—Синьцзян.

 

Поделиться с друзьями:

Комментарии (6)

  • 05.05.2018, 11:53
    Приветствуем Вас, предлагаем Вам профессиональное продвижение Вашего сайта, подробнее о нас http://r-z-r.ru/rackrutka_cayta.html
  • 10.05.2018, 13:44
    такси киевский вокзал люберцы

    http://taxi-vovrema.info/page/taksi-kievskij-vokzal-lyubertsi/
    .
  • 11.05.2018, 1:57
    Где купить кухню Шатура

    http://kuhninazakaz.info/page/gde-kupit-kuhnyu-shatura/
    .
  • 12.05.2018, 11:33
    Автоюристы в оренбурге форум

    http://avtouris.info/page/avtoyuristi-v-orenburge-forum/
    .
  • 23.05.2018, 22:44
    Возьму в аренду автобус красноярск

    http://abba-trans.com/page/vozmu-v-arendu-avtobus-krasnoyarsk/
    .
  • 02.07.2018, 5:23
    работа без опыта работы в нижнем новгороде для девушек

    http://web-model.info/page/rabota-bez-opita-raboti-v-nijnem-novgorode-dlya-devushek/