12.07.2018, 15:04

Каких женщин больше всего ценят уйгуры

  • 112
  • 0
Отличительными чертами красавиц Востока считаются миндалевидные глаза, блестящие чёрные волосы и гибкий стан. Однако каждая нация прибавляет к этим общепризнанным стандартам собственные черты, присущие лишь одному народу.

Красота по-уйгурски

Уйгурские женщины всегда придавали большое значение своей внешности. Как и все среднеазиатские мусульманки, волосы они заплетали в косы. Молодые девушки плели десятки косичек, а замужние дамы – всего две. А от тюркского народа уйгурки сохранили традицию мыть голову скисшим молоком: это делает волосы блестящими и шелковистыми.

Особое значение всегда придавалось головному убору. Как и их мужчины, уйгурки носили тюбетейку, только более украшенную вышивкой и бисером. К женской тюбетейке сзади прикреплялась прозрачная накидка наподобие фаты. На широкое платье уйгурки надевали расшитые камзолы ярких цветов, а под платье – яркие шаровары.

Уйгурки очень ценили бижутерию. Каждая уйгурская женщина имела несколько комплектов бус, серьги с полудрагоценными камнями, кольца и браслеты.

Законодательницы мод

Уйгурки считаются одними из первых среднеазиатских женщин, которые начали использовать декоративную косметику. При раскопках древнего города Нийа археологи нашли целый склад: в инкрустированных шкатулках и миниатюрных кожаных сумочках хранились костяные расчески, крохотные ножнички, жемчужные нити для волос и многое другое.

Но самое главное, уйгурские женщины использовали декоративную краску для бровей и ресниц, румяна, крема и помады. Например, сурьму женщины натирали специальной каменной палочкой до состоянии пудры, которой затем красили брови. Из различных природных красителей изготавливались румяна и белила, а помада представляла собой смесь киновари и природного жира, что делало ее водостойкой.

Яркий макияж уйгурских женщин на многие века утвердился как основной в огромном Китае. Белые лица с чёрными бровями, круглыми румянами на щеках и кроваво-красными губами сотни лет считаются каноном китайской женской красоты.

 

Поделиться с друзьями:

Комментарии (0)