15.11.2017, 23:01

Кашгар - сердце Восточного Туркестана!

  • 2177
  • 3
Столицей Синьцзянь-Уйгурского автономного района является город Урумчи, но сердцем Восточного Туркестана для всех уйгуров является город Кашгар. Именно в этом городе тысячелетиями сохранялись традиционный уклад, обычаи и культура всего уйгурского народа.

Город Кашгар находится в одноимённом оазисе в самой крайней западной части Таримской впадины. Его орошают три реки: Кашгар, Гёздарья и Хантерексу. Почти со всех сторон город окружён горами, на севере Тянь-шань, на юге - Кунь-Лунь, а на востоке простирается пустыня Такла-Макан. Климат относительно сухой, но, несмотря на это Кашгарский оазис – один из самых плодородных в Синьцзяне.

Картинки по запросу kashgar

Население Кашгара на сегодняшний день составляет более 570 тыс. человек, большинство из которых по национальности уйгуры. Кашгар, пожалуй, один из немногих городов Синьцзяня, который четко поделён на тюркскую и смешанную части города. Старый город – чисто уйгурский район, в новой части города проживают как уйгуры, так и киргизы и сарыкольцы (припамирская народность). 

Картинки по запросу kashgar

Кашгар – не просто сердце Синьцзяня, это один из древнейших городов в Восточном Туркестане, располагавшийся на пересечении дорог Великого Шелкового пути. Из Кашгара по Шелковому пути шли караваны на запад через Ферганскую долину, на юг - в Кашмир и на север в Урумчи и Турфан. Отсюда по Южной ветке Великого Шелкового пути на Запад вывозились драгоценные камни и полумифический нефрит, ковры, фрукты и предметы искусства.

Картинки по запросу kashgar

Долгое время, вплоть до второй половины XIX века Кашгар был политическим, экономическим и культурным центром Восточного Туркестана. За период своего существования он несколько раз подвергался нападениям, а так же служил эпицентром многих восстаний. В XIV веке Кашгар был захвачен и полностью уничтожен войском Великого Тамерлана, а в 1862 году город стал центром одного из мощнейших восстаний против китайцев – восстания Якуб-бека. Кроме того, на протяжении XIX-XX веков Кашгар являлся ареной политической борьбы для двух великих империй: России и Великобритании.

Похожее изображение

Якуб-бек

Современный Кашгар – это своеобразный центр народного ремесла и искусства. Про уйгуров говорят, что они «начинают говорить и петь одновременно, а научатся ходить – пускаются в пляс», поэтому неудивительно, что в Кашгаре много магазинов с традиционными музыкальными инструментами. Еще Кашгар можно назвать «городом базаров», так как здесь множество базаров и международных торговых рынков.

Картинки по запросу кашгар

На восточном берегу реки Тумань расположен один из самых больших рынков в Синьцзяне – Восточный базар, где можно приобрести абсолютно всё: ткани, фрукты, знаменитые на весь мир кашгарские ковры, одежду и многое другое. 

Картинки по запросу кашгар

Любимым фруктом кашгарцев является гранат, которым пестрят все рынки города. Гранатовые оттенки можно увидеть на улицах, в оформлении традиционных национальных костюмов и даже в архитектуре зданий, недаром местные жители называют Кашгар - «гранатовый город».

https://www.advantour.com/rus/china/kashgar.htm

Поделиться с друзьями:

Комментарии (3)

  • 16.11.2017, 17:21
    Люблю Кашгар!
  • 17.11.2017, 13:49
    Воистину - Сердце Восточного Туркестана!!!
  • 21.11.2017, 16:27
    Город - где хранится наши традиции. Обожаю