22.10.2017, 23:29

Хотанский нефрит

  • 567
  • 0

Всему миру известен Восточно-Туркестанский нефрит, добываемый в области Хотана. Хотанский нефрит разрабатывают в местностях между гор Куньлунь и Алтунтаг, в районах между реками Юрункаш и Карикаш, а также у горы Мирдай, расположенной в верховьях реки Яркент, и в районе местности Чира. Издревле уйгурские добытчики нефрита собирали их в междуречье и создавали из него великолепные изделия. «Нефритовый путь», открытый до Великого Шелкового пути, в дальнейшем способствовал развитию международной нефритовой торговли. Хотан получил известность далеко за пределами государства, как родина драгоценных камней и волшебного нефрита.

Исторические материалы Восточного Туркестана свидетельствуют о том, что нефрит использовался еще во времена каменного века. Письменные памятники отмечают древность искусства обработки нефрита. В те времена женщины и мужчины украшали себя изделиями из нефрита и дарили их друг другу. Медные изделия облагораживались нефритовыми вставками. За многообразность видов и цветовой насыщенности, высокое качество, блеск и прочность его прозвали «драгоценным камнем». За эти качества хотанцы чтили его как священный камень. И две реки, в которых добывают нефрит, названы в честь него. Нефрит, добываемый в долинах рек, мелкий, однако отличается удивительной чистотой. Речной нефрит крупный, часто находят целые слитки, по своему качеству эластичный, легко поддающийся обработке. Хотанский нефрит бывает белого, желтого, голубого, черного и зеленоватого оттенков. Белый и желтый нефрит является самым ценным.

Нефрит играл важную роль в духовной и материальной культуре народа. В древних легендах говорится о том, что нефрит появился из окаменелостей Архата. Считалось, что гром не ударит того, у кого есть при себе нефрит. Если держать его во рту, то можно утолить жажду.

Из книги "Обычаи, традиции Уйгуров" (автор М.Зульфукаров)

Поделиться с друзьями:

Комментарии (0)