22.10.2017, 23:54

Колыбель - Бөшүк

  • 176
  • 1

Бөшүк или колыбель – это кроватка, колыбельная для младенцев, широко распространена как среди уйгуров, так и среди всех тюркских народов. Колыбель изготавливают из дерева без единого гвоздя. Высота 60 см, длина около метра, ширина 50 см. Отношение уйгуров к колыбели очень трепетное. Колыбели придается сакральное значение. Поэтому перед тем, как впервые положить дитя в колыбель, проводится обряд – «бөшүк той» – праздник колыбели. Его устраивают, когда ребенку исполняется сорок дней.

В середине колыбели сделан проем, в который устанавливается горшок – «күлтүк». В место соединения горшка с колыбелью надевают полотняный круг. Вокруг горшка кладут 4 подушечки размером 15х15 см. Поверх кладут подстилку в форме подушки размером с длину колыбели. Подстилка имеет проем для горшка. Эта подушка называется «ода». В верхнюю часть подстилки кладут мягкое ватное одеяльце. Накрывается пеленкой, которой потом пеленают ребенка. Под голову кладут маленькие подушечки. Когда все части колыбели будут подготовлены, «бөшүк аниси» – колыбельная мама, берет ребенка, раздевает, поглаживает ему спинку и осторожно кладет в колыбель. Между ног вставляет деревянную трубочку, «шүмәк», другой конец опускает в горшок, для отвода мочи. Расправляет ребенку ножки и плотно заворачивает в пеленку. Ручки расправляет по бокам, к локтям приставляет локтевые подушечки и также ровненько пеленает, затягивая специальными закрепителями.

Укладывание и пеленание ребенка в колыбель имеет медицинское и гигиеническое значение. Место, где лежит ребенок, всегда сухое и чистое. Его постелька перед каждым укладыванием проветривается. В такой постели ребенок не может простудиться. Уйгуры уделяют особое внимание правильному пеленанию. Ноги и ручки принимают правильные формы и не подвержены искривлениям. Чтобы ребенок крепко спал, поют колыбельные песни.

Колыбель украшают различными оберегами от злых духов и дурного глаза, типа тумаров, и бусинками в форме глаза. К изголовью колыбели мальчика под подушку кладут нож, девочки – зеркало. Это обереги от дурных снов. От злых духов колыбель очищают дымом адрасмана (радиола) или сухих яблок. 

Из книги "Обычаи, традиции Уйгуров" (автор М.Зульфукаров)

Поделиться с друзьями:

Комментарии (1)

  • 10.12.2017, 19:08
    Кратко и содержательно написано, молодцы! Вот если бы и на уйгурском ещё написали было бы прекрасно.