06.12.2017, 11:27

Ковроделие - древнейшее ремесло уйгуров

  • 321
  • 0
Одним из древнейших восточных ремесел является, как известно, ковроделие. Еще до недавнего времени в странах Центральной и Средней Азии в жилых домах мебель практически отсутствовала. Циновки, войлоки, одеяла и наконец ковры в течение веков исполняли функции кроватей, диванов и стульев, а также просто украшали даже самые скромные жилища.

Восточный Туркестан в этом плане — не исключение, а ковры уйгуров, в свою очередь, издавна славятся необычными узорами, цветовой гаммой и прекрасным качеством. Это поистине произведения искусства, с которыми мы и решили познакомить вас сегодня. Начнем с того, что до середины прошлого века ковроткацких фабрик тут не было. Производство проходило в частных мастерских или даже в отдельных семьях. Сейчас огромную часть работы выполняют машины, многие натуральные материалы заменяются искусственными, но все же на любом базаре все еще можно найти изысканные аутентичные ковры ручной работы. Конечно, цена их будет в разы выше, но вы почувствуете разницу, лишь взглянув и прикоснувшись к одному из них.Для изготовления настоящих ковров уйгуры используют шерсть овец, хлопок и шелк. Рассказывают, что в древние времена шерсть самого высокого качества собиралась не путем стрижки, а путем вычесывания чистого шерстяного пуха. После она очищалась, сортировалась и затем выпрядалась в нитки. На основу шли грубые сорта, лучшие же шли на ворс.Для окрашивания материалов веками применялись растительные краски из измельченных листьев, цветов, корней растений, а также разных минеральных веществ.

Картинки по запросу uyghur carpets

Получались оттенки синего, красного, коричневого, желтого, которые дополнялись шерстью естественного белого и черного цветов. Существовал обычай: готовый ковер засыпали песком и расстилали на несколько дней на тропу, по которой ходило много народу. Считалось, что чем больше натопчут, тем ярче отразятся узоры. Экспонаты, окрашенные натуральными красками, не то что не линяли, а, наоборот, с каждым годом становились еще красивее.Но кроме всего вышесказанного, уйгурские ковры известны благодаря своим необычным узорам. Население этой местности на протяжении своего существования исповедовало самые разные религии. К тому же данная территория соседствует со многими другими странами, о чем мы уже писали прежде. Все это не могло не повлиять на разнообразие узоров. Это и гранатовый орнамент, и так званые «медальоны» и «соты», геометрические узоры (ромбы, круги, треугольники и т.д.), растительные (деревья, ветки, цветы, букеты), и даже изображения насекомых, зверей и птиц.

Источник www.strawtravel.com

Поделиться с друзьями:

Комментарии (0)