14.11.2017, 6:00

Культура поведения у уйгуров

  • 731
  • 1
Нормы поведения заложены в генах человека. Нормы поведения, образ жизни народа формируются на протяжении долгого времени и отражают его самобытность. Мировоззрение человека формируют здоровое семейное воспитание и образование в школе. Человек, забывший свои традиции, может потерять и самостийность.

Воспитанность предполагает хорошие приятные манеры, приличие, вежливость. Люди считаются воспитанными, когда начинают понимать себя.

По определению обществоведов нормы поведения человека определяет соединение его духовного и физического начал. Норма поведения принимает социальный статус. Норма поведения — специальные весы, на которых измеряется человеческая сущность.

В обществе существует два закона. Один – закон государства, второй – это закон души.

  Государственный закон направлен на то, чтобы управлять людьми. Человек, живущий по законам души, соблюдая нормы государства, считает необходимым находиться в пределах закона души. Человек, потерявший духовность, не может управлять собой, может предаваться удовольствиям, пойти по ошибочной дороге и, в результате, потерять себя. В воспитании ребенка ответственность, прежде всего, ложится на родителей. У уйгуров есть пословица: «ребенка отдай в школу, затем отдай в машраб». Машраб играет значительную роль в деле традиционного воспитания мальчиков. Когда в семье гармонируют социальные условия, они оказывают положительное влияние на самосознание ребенка.

Важную роль в воспитании людей играют нормы поведения в исламе и религиозные убеждения, которые способствуют развитию таких качеств, как честь, совесть, духовность,
и не отступают от сущности и основ ислама.

Один из религиозных деятелей – Мутаали Халифа, оставил после себя 101 хикмет. В одном из них говорится:

«Философия ислама – жить. Давать жить другим. Прощать и быть прощенным. Живи и думай о ближнем своем. Если сможешь, помоги бедным и слабым. Прости и будь прощен. Простить самому, значит быть прощенным.Простят того, кто сам простил».

Великий Алишер Навои писал: 

«Одно из созданий творца – это человек. Он создан для счастья. Природа кокетничает, шутит, противостоит. Человек не дает ей расправить крылья, силой добывает выгоду. Все это временно. Упустить время – это глупость, непонимание себя и мира».

Известно, что счастье не приходит просто так. За него надо бороться, его надо выстрадать. Для этого надо быть требовательным к себе. Невозможно добиться цели, если имея способности, не развивать в себе требовательность, решимость. Эти понятия также относятся к категории норм поведения.

Понятие культурности относится к разряду духовного богатства. Она включает в себя такие качества как чистота, правдивость, честь, искренность, привлекательность во взаимоотношениях, мужество, простота. Смысл культурности – это воспитанность. У уйгуров есть понятие – «язык тела». Оно отражается в норме ношения одежды, в манерах. Нормы поведения требуют наличия языка тела. Хорошие качества человека выражаются и в его человеколюбии и патриотизме. Героизм и мудрость также не исключение. Надо глубоко задуматься над тем, для чего родился человек. Можно забыть обо всем, но нельзя забывать о том, для чего человек пришел на этот свет. Самость предполагает не эгоизм, а познание самого себя. Это понимание своей значимости и умение видеть сердцем. Все это составляет смысл человеческого поведения.

Поделиться с друзьями:

Комментарии (1)

  • 15.11.2017, 9:42
    Тому пример мои сваты Рашид и Жанна. Очень славная семья.