13.09.2017, 1:24

Леким Ибрагимов

  • 235
  • 0

Мега-полотно «Тысяча ангелов и одна картина»» уроженца Казахстана, художника из Узбекистана Лекима ИБРАГИМОВА заявлено на включение в Книгу рекордов Гиннесса.

Леким Ибрагимов –  график, живописец. Профессор, народный художник Узбекистана, академик Академии художеств Республики Узбекистан, делегат Всемирного съезда художников, проходившем в  Париже в 1998 году, Почетный член Российской академии художеств.

Он родился в 1944 году в селе Малый Дехан Уйгурского района Алматинской области. После окончания основной школы учился в художественном училище имени Н. В. Гоголя в Алма-Ате, затем на отделении графики Ташкентского театрально-художественного института имени А. Островского (ныне Национальный институт художеств и дизайна им.Камолиддина Бехзода). Со студенческих лет Л. Ибрагимов стал активным участником республиканских, всесоюзных и международных художественных выставок. В 1978 году был принят в Союз художников СССР. С 1996 года является членом Союза художников Узбекистана. С 1978 по 1986 годы работал в мастерской Дома творчества художников «Синеж», а также в художественных мастерских стран Балтии. В 1998 году художник стал делегатом Всемирного съезда художников в Париже. В 1999 году был избран академиком Академии художеств Республики Узбекистан и получил звание  профессора Национального института художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода. В 2001 году академик Леким Ибрагимов в знак признания его выдающихся заслуг был удостоен звания «Народный художник Узбекистана». В 2008 году был избран Почетным членом Российской академии художеств.

Стилистика работ Лекима Ибрагимова соединяет в себе живопись, графику и каллиграфию. Его творчество – это гармоничное сочетание культурного наследия Востока и Запада, модернизма и поэтического символизма, традиционного классического и абстрактно-сюрреалистического направлений. «Визитной карточкой» работ Лекима Ибрагимова является изображение  одного  или нескольких ангелов на каждой его картине.

Художественные полотна живописца  экспонируются в Государственном музее искусства народов Востока в Москве, в Государственном музее искусств Узбекистана в Ташкенте, в Музее Восточной Азии в Будапеште, в Новосибирском государственном художественном музее, в Государственном музее искусств им. А. Кастеева в Алматы, в Галерее мэрии города Тавкерхен в Германии. Работы художника украшают также частные коллекции в разных странах мира: в США, Франции, Италии, Израиле, Индии, Австрии, Японии, Германии и России.

В 2000 году у Лекима Ибрагимова возникла идея создать полотно по мотивам легендарных восточных сказок «Тысяча и одна ночь». В течение десяти лет выстраивалась концепция данного арт-проекта, к реализации которого Л. Ибрагимов приступил в 2010 году. Через два года художник свою работу завершил. В окончательном варианте проект получил название «Тысяча ангелов и одна картина». Название точно отражает замысел художника: цельное полотно состоит из тысячи отдельных холстов, где каждый холст – это полноценное во всех отношениях произведение с  изображением ангела. По мысли художника, данный проект несет в себе еще и важную социальную миссию – объединить Восток и Запад, принести людям радость, мир и надежду.

Площадь полотна составляет 528 квадратных метров (8 метров в высоту и 66 метров в длину). Железная конструкция, удерживающая картину, весит 22 тонны. На создание этого произведения, которое на первый взгляд напоминает знакомую всем мозаику,  ушло 3 тонны краски.

Сам художник называет свое творение «визуальным эпосом», «древней песней», которую смогут «услышать» и понять те люди, что придут познакомиться с этим произведением искусства.

Выставка картины, организатором которой выступило международное агентство «GLOBAL FESTІNA», состоялась во дворце «Гостиный двор» на Красной площади в Москве с 12 по 15 августа 2013 года. Поддержку в проведении выставки оказали художественные академии Узбекистана, России, Международная конфедерация союза художников, Государственный музей искусства имени И. Савицкого и Московский музей современного искусства. По решению автора часть спонсорских средств была направлена на благотворительность  в целях поддержки детей с ограниченными возможностями.

На пресс-конференции перед открытием выставки было объявлено, что картина и ее автор получили признание от «Интеррекорд» – международного агентства регистрации рекордов – сразу в двух номинациях «Самое большое произведение искусства» и «Автор самого крупного произведения». Картина «Тысяча ангелов и одна картина», написанная Лекимом Ибрагимовым на холсте из хлопка с акриловой нитью, на данный момент является самой большой в мире. Полотно состоит из 1000 отдельных фрагментов, составляющих единую картину, и не является мозаикой. Стоит также отметить, что Леким Ибрагимов создал единственную в мире картину с наибольшим количеством нарисованных ангелов.

В мировой истории изобразительного искусства это первая картина такого колоссального размера. В связи с этим комитет Книги рекордов Гиннесса рассматривает заявку организаторов проекта «Тысяча ангелов и одна картина» о включении мега-полотна Лекима Ибрагимова в данное издание. Заявка была подана в раздел «Искусство» с формулировкой «Самая большая картина, состоящая из 1000 частей».

Подготовила: Рашида Рахманова

Поделиться с друзьями:

Комментарии (0)