26.09.2017, 1:05

Любовь уйгуров к цветам

  • 305
  • 0
М. В. Певцов «Путешествие в Кашгарию и Кун-лунь», 1889-1891 г.г. «…Кашгарцы — большие любители цветов: почти в каждом саду можно видеть маленький цветник с их любимыми цветами: тюльпанами, астрами, мальвами и бархатцами. Женщины нередко украшают этими цветами голову, а мужчины накалывают их иногда на ермолку или на грудь…».

В. И. Роборовский «Путешествие в Восточный Тянь-Шань и в Нань-Шань», 1893-1895 г.г.

«..Здешние жители зовут себя чанту, они магометане, потомки живших здесь когда-то монголов, принявших магометанскую религию, и приходивших в большом количестве сартов из различных магометанских земель: Туркестана, Хивы, Бухары, Кашгара, Бадахшана и пр. В типе нынешних жителей сохранилось мало монгольских черт, и лица более или менее правильные. В языке, однако, монгольские слова встречаются. Одеждою чанту не отличаются от других сартов, кроме головных уборов, уже исчезающих и встречающихся теперь редко, в виде больших тюрбанов. Их заменяют обыкновенные аракчины, которые носят и женщины. Нрава, как и все сарты, очень веселого, беззаботного; любят музыку, танцы и всякого рода веселия и зрелища (тамаши) и крайне гостеприимны. Все – хлебопашцы; торговцев немного. Чрезвычайно любят цветы, которыми украшаются и дети, и женщины, и мужчины, и даже совсем старые, укрепляя их под аракчином на висках. У каждого на огороде есть грядка, насаженная бархатцами, астрами, цинниями, петушьими гребешками и пр…»

Гинс г. «Таранчи и дунгане», 1911 г.

«…Заслуживает упоминания та редкая старательность, с какой таранчи устраивают беседки, разводят цветы, сады и огороды. Это земледельцы по призванию, любящие землю, умеющие ею пользоваться. Бедняки, между прочим, сохраняют зерно в простых ямах, заваленных соломой. Земля дает им хлеб, служит материалом для построек, и она же хранит зерно…».

Источник http://nurlan_saltayev.yvision.kz/

Поделиться с друзьями:

Комментарии (0)