21.11.2017, 17:22

Мастера-умельцы уйгурского гончарного производства

  • 1104
  • 0
Мастерство кустарного гончарного производства очень распространено в местности Кашгар как в уезде Пайзават

Уйгурские гончарские изделия очень разнообразны: есть типичные цветочные горшки, есть и большие чаны для хранения зерна и масла. Эти гончарные изделия имеют 3 разновидности, т. е. просто изделия первого обжега, изделия, покрытые одноцветного и темнокоричнего цвета. Представителями являются предметы домашнего обихода как чан для хранения зерна, масла и т. д. Изделия повседневного обихода как кувшины, кувшинчки, тазики, пиалы и другие покрываются цветной глазурью.

Уйгурские гончарные изделия отличаются и по формировке и по окраске. Узоры, изображающие цветы, листья и ветки, взяты из реальной жизни, цвета красочны, яркие и смелые. Все основные узоры построены в симметрическом порядке как цветы банама, граната в большинстве из 4-ех, 8-ми или 12-ти лепестков. Все узоры по краям обычно имеют геометрические формы как трехугольнички, узорчатые или прямые или косые линии. Этим сказывается эстетическое воззрение уйгуров.

Уйгурские гончарные изделия выполняются кустарным образом, сохранив традиционный естественный метод. Исходный материал – глина берется на месте, ее просеивают, замачивают. Заготовленная глина выдерживается, затем мастер ловко умелыми руками с помощью гончарного круга придает кусочку глины нужную форму, прилаживает ушки-прихватки, глазирует, ставит на обжигание.

Уйгурские гончарные изделия, от самого большого достигающие 100 см. как чаны и до самого малого 10-ти сантиметровой цветочной вазочки, отличаются простотой и яркими красками глазури, среди них преобладает зеленый, коричневый, глинистокрасный, темнозеленый, темносиний цвета. Мастера-умельцы обращают большое внимание на гармонию сочетания красок, к примеру, на фоне коричнего цвета белым, черным, темнозеленым цветом вырисовываются мягкие линии узоров и гибкие веточки. Изделия прекрасны, простоты и изящны в уйгурском стиле.

В 2007 году мастерство уйгурского гончарного производства в первую очередь было включено в список нематериального культурного наследия Синьцзяна на государственном уровне.

На фотоснимках: мастера-умельцы в волости Кызылбой уезда Пайзават работают над гончарными предметами. 

Поделиться с друзьями:

Комментарии (0)