06.12.2017, 11:09

О возникновении уйгурского танца . (Часть 1)

  • 735
  • 0
Одной из составных частей многонациональной художественной культуры Средней Азии и Казахстана является искусство уйгур, хореография которых есть часть богатого художественного опыта, накопленного столетиями. Каждый жест, каждое движение исторически возникшее в танце выражает художественно-образное осознание какой-то грани объективной действительности, тем самым закрепляя и отражая трудовую, общественную практику человека, опыт познания мира.

Становление танцевального искусства советских уйгур проходило тем же путем, что и танцевальное искусство народов Средней Азии и Казахстана - узбеков, таджиков, казахов и других, с которыми- уйгуры разделили свою-историческую судьбу за последние три столетия. Некоторые аспекты уйгурского танца исследованы в Восточном Туркестане. Из того скудного материала, в силу определенных причин, поступающего в нашу страну, следует, что начата работа по восстановлению, воспроизведению древних уйгурских танцев и танцевальных элементов по настенным рисункам,фрескам древне-буддийских пещерных храмов "Мынг уй" Эти "воспроизведенные" танцы, танцевальные элементы получили наименование "Кучар уссули" Проводятся работы то записи и фиксации танцев отдельными мастерами уйгурской культуры. В работе уйгурского археолога Курбана Вали'"История кашей письменности" есть небольшой раздел посвященный истории уйгурского танца, в котором даны изображения нескольких фигур танцовщиц из настенных росписей пещерных буддийских храмов "Мынг уй" .Истоки танцевального искусства уйгур уходят в глубокую древность в период родоплеменных объединений тюркских народов, когда уйгуры были одним из самых крупных племен в составе древних Орхано-Енисейских племенных объединений. Предки уйгур имели в своих культурных запасах и древнейшие подражательные пляски и старинные танцы шаманов, и танцы посвященные календарным празднествам, возносившим хвалу природе, и разного рода праздничные массовые танцы (ритуальные, трудовые, воинственные и др.).На ранней ступени развития, уйгурский танец носил культовый характер, в нем отражались различные мировосприятия, связанные с жизнью человека, явлениями окружающей природы и попыткой их осмысления. На этом этапе, в трудовых действиях, связанных сохотой, скотоводством, а в дальнейшем и с земледелием зарождались такие формы как подражание движениям живой природы; зверям, животным, птицам; образная иллюстрация явлений природа: ветра, речной волны, распускающегося цветка и т.п. Охота, как форма труда рождала охотничьи пляски, которые исполнялись как до, так и после охоты большим количеством людей. Многие охотничьи пляски уйгур не дошли до нас. Многие утеряли свое магическое действие и приобрели характер народных плясок или дошли до нас в форме отдельных танцевальных движений и образных танцевальных фраз.Одним из основных этапов формирования уйгурского танца является общество Орханского периода, когда уйгуры находились в конгломерате тюркских племен, объединенных единой хозяйственной деятельностью.

Материал подготовлен и отредактирован Махинур Абдуллаевой.

Источники : 1.Книга "Уйгурский танец" (Методическое пособие). Рукопись. Архив Института искусствознания им.Хамзы, инд. № , 1987. - 8 п.л.2."Уйгурские обрядовые танцы". Узбекистон санъати.Ташкент, 19913."Сохранить национальную культуру". Узбекистон Адабиетива Санъати. 23, сентябрь 1991.4. Научная работа Исраилова Мунаввар Вахабовича

Поделиться с друзьями:

Комментарии (0)