26.09.2017, 0:48

Об уйгурской кухне и мантах.

  • 718
  • 0
Думаю, что слово «манты» происходит из тюркского «ман» - одевать на себя, оборачивать по Махмуду Кашгари, тогда манди - обернутый.

Но манты изобрели позже 12 века, так как названия этого блюда нет в «Диван Лугат-ат-Тюрк», но в это время в Востоном Туркестане уже был известен способ готовки теста на пару - праобраз будущих мант, осталось придумать начинку. В "Диван-лугат-ат-Тюрк" "ман" в словосочетаниях выступает, как "нан" (тюркское, индийское, угорское) - хлеб: кузман, жукмин, так же как, как сейчас в казахском табанан, жуканан, кулакнан.

АРМИНИЙ ВАМБЕРИ «ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СРЕДНЕЙ АЗИИ», 1863 г.

«…Из этих блюд я хочу описать одно и рекомендовать его европейскому читателю как очень вкусное кушанье. Речь идет о мантах, своего рода пирожках, которые начиняются рубленым мясом, смешанным с жиром и пряностями, и варятся очень своеобразно. На огонь ставят котел с водой, сверху его закрывают, оставляя только одно отверстие, с кулак величиной. Над ним устанавливают три-четыре решета, которые плотно закрыты, причем нижнее приклеено к котлу тестом. Когда вода закипит и решета в достаточной мере наполнятся паром, манты кладут сначала в верхнее решето, затем в нижнее, где их оставляют надолго, пока не поспеют. Не странно ли, что китайцы применяют пар даже для своих кушаний? Сваренные манты часто обжаривают в жире, и они получают тогда название ”занбуси” (”дамский поцелуй”). У моих друзей из Кашгара и Яркенда еще много своеобразных блюд, но передадим рецепты тому, кто захочет написать татарскую поваренную книгу…».

 

Источник http://nurlan_saltayev.yvision.kz/

Поделиться с друзьями:

Комментарии (0)