15.11.2017, 13:22

Озеро Каракуль - сверкающая жемчужина у подножья Памирских гор

  • 201
  • 0
У подножия Памирских гор, в окружении трёх самых высоких вершин расположено лазурное озеро Каракуль – чистейшая жемчужина среди суровых ландшафтов на западе Синьцзяня. Озеро расположено на высоте 3652 м над уровнем моря и находится в 200 км от Кашгара.

Местность вокруг озера достаточно примечательная. С одной стороны беспредельная каменная пустыня, где изредка попадаются песчаные дюны и небольшие оазисы, с другой неприступные горы Памира, которые своей несколько суровой красотой выгодно оттеняют озеро Каракуль. Однако среди этого неприветливого пейзажа недалеко от озера начинается полоса пастбищ, где скотоводы ставят свои юрты и пасут стада овец, лошадей и верблюдов. 

Картинки по запросу karakul lake

Ночью здесь можно наблюдать непривычную для глаз жителей мегаполиса картину: в некотором отдалении друг от друга горят костры, вокруг которых собираются семьи пастухов, а дальше на фоне гор можно увидеть кристально чистую гладь озера Каракуль, на чьей поверхности, словно в зеркале отражается свет луны.

Озеро Каракуль – одно из самых часто посещаемых туристами мест в окрестностях Кашгара. Сюда совершаются различные экскурсии не только для ознакомления с природной красотой этой местности, но и для знакомства с жизнью местных жителей, их самобытной культурой. За определенную плату, можно остановиться на ночевку в юртах местных жителей и на себе ощутить все прелести кочевого образа жизни.

Очень часто вокруг озера можно заметить палаточные лагеря, однако не следует забывать, что озеро находится на большой высоте и часто температура воздуха здесь ниже нуля. Одним из главных правил для всех туристов при посещении озера является то, что все купания здесь запрещены, так как местные жители используют воду для питья. 


Поделиться с друзьями:

Комментарии (0)