30.12.2017, 0:49

Происхождение института оттуз-оғул у уйгуров и его связь с древними тюрками.

  • 156
  • 1
Нет никаких сомнений в том, что на первоначальных этапах формирования государственности отношения зависимости обо­значались терминологией кровного родства. В связи с этим мы хотели задержать внимание читателей на одном институте в истории тюркских народов, который может быть прослежен на основании различных источников от глубокой древности до на­ших дней.

Речь идет об общественном институте "тридцати сыновей". Он зафиксирован в нескольких таласских руничес­ких памятниках, в которых покойный прощается с "тридцатью сыновьями" отуз оғлан ), сообщает, что в суро­вой войне он убил тридцать мужей, предводительствовал тридца­тью мужами. Как единый коллектив в тридцать человек рас­сматриваются шесть сыновей и двадцать четыре внука Огуз-хана.

Среди тюркских народов широко распространены предания о происхождении от тридцати сыновей. Эти предания обычно переслаиваются преданием о сорока девушках-родоначальницах. Согласно преданиям, тридцать сыновей было у мангытского мир­зы Мусы, сына Едыге, тридцать сыновей и сорок дочерей было у казахского хана Аблая. У киргизов, которые делились на два крыла, одно из крыльев называлось отуз оғул. Родоначальником этого крыла считали Отуз-Огул. Кроме того, у киргизов был род отуз-оғул. 

Число тридцать, по-видимому, отчасти благодаря нали­чию института отуз-огул, приобретало в жизни тюркских, а также, вероятно, и монгольских племен, некое символическое значение. Так, сельджукские воины объединялись в подразделения по трид­цать человек, каждый сельджукский и тимуридский воин обязан был иметь в колчане тридцать стрел, у монголов аньда и соперник Чинхиз-хана Джанухэ брал из племени татар в жены тридцать девушек. В огузском эпосе Караджук-чобан стоит во главе "улуса тридцати пастухов (чобанов)", правдивым людям желают жить трижды тридцать десятилетий или десять раз тридцать десятиле­тий . От тридцати сыновей и сорока девушек ведут свое проис­хождение уйгуры доланского юрта.

Пережитки мужского союза оттуз огул "тридцать сыновей" сохранились у современных уйгуров. В недалеком прошлом этот институт играл значитель­ную роль в общественной жизни уйгуров. Анализ этого института показывает, что истоки его кроются в кочевом обществе скотово­дов. В оттуз огул вступали мужчины определенной возрастной группы, которые возглавлялись выборным старшиной. В каждую ячейку оттуз огул могло входить любое число мужчин, не только тридцать. В функции оттуз огул входили хозяйственная взаимо­помощь и вообще поддержка членов любым способом. Наиболее наглядной стороной функционирования оттуз огул являлись об­щие собрания членов мәшрәп (< ар. yj" » "попойка"). Собра­ния воспроизводили дворцовый ритуал кочевых ханов. Выделя­лись из "тридцати сыновей" хан (падишах), везир, которые во время инсценировки шариатского суда автоматически станови­лись казнями, кѳлбеги — церемониймейстер, пашшапбеги — ис­полнитель приговоров, дариханы (иначе дарибэг, или даричи < дархан "тархан", в котором хан воспринималось как титул) — музыканты, и тридцать сыновей — все прочие члены союза. Наиболее показательной стороной машрабов были инсценировки приема гостей и заседаний светского и духовного суда. Ритуал был разработан до мелочей, вплоть до того, в какой момент участники какую позу должны принимать. Среди судебных пригово­ров имели место, например, обливание водой поставленного к сте­не провинившегося — имитация побивания камнями или стрела­ми, привязывание провинившегося в арыке к дереву на берегу — имитация человеческой жертвы духу родовой реки или богу под­земного царства, "коммуникация" с которым осуществлялась через реку, посылка ночевать на кладбище, имитация крика животных и птиц (петуха, осла, барана) и т. д. Была строго разработана систе­ма штрафов: взимали баранов (вносили соответствующее число яблок), верблюдов (гранат), коней (груша), коров (слива). 

Рядовые члены организации, т. е. оттуз огул "тридцать сыновей , признаются сыновьями хана. Оттуз огул современных уйгуров, вероятно, в значи­тельной мере воспроизводит отношения внутри организации отуз оглан древнетюркских таласских рунических памятников. "Трид­цатью сыновьями", по-видимому, первоначально являлись предводи­тели племен и родов, признавшие верховную власть более могуще­ственного владетеля. На заре развития древнетюркской кочевой государственности вассальные отношения могли фиксироваться в терминах родства. Можно предположить, что ңазгак огул — это и есть "тридцать сыновей", или же структурно сходная организация вассальной зависимости.

https://vk.com/uyghur_city?w=wall-47719586_13481

Поделиться с друзьями:

Комментарии (1)

  • 17.01.2018, 11:19
    Очень полезная информация. Спасибо!