13.09.2017, 1:29

Сколько лет Жаркенту?

  • 511
  • 3
«...Беспрестанно попадались пашни, земледельцы... Направо мы оставили город Яркенд, Тычкан... и шли прямо на Аккент» (Фрагменты из дневника Чокана Валиханова от 3 августа 1856 года)

По сведениям дедушки, мой прапрадед Давлят родился в городе Яркенте в 1820 году, скончался там же, в конце XIX века (ныне город Жаркент Панфиловского района). Однако, историки в своих трудах утверждают, что история города Жаркента и других топонимов от Хоргоса до Алматы связана с переселением уйгуров в Семиречье с 1881 года. В этом случае выходит, что мой прапрадед Давлят родился на 62 года раньше, чем начали строить его родной город?! По этой причине меня длительное время не оставлял в покое вопрос: «Не ужели дед ошибся?». Если мой дед перепутал место и время рождения своего деда Давлята, тогда где же наши корни? Общеизвестно, что история земледелия Средней Азии, в том числе и Семиречья, уходит в глубокую древность. Как ни странно, только маленький кусочек региона, от Хоргоса до Алматы, не вписывается в общую картину. Точнее выражаясь, земледелие от истоков долины реки Или до Хоргоса имеет древнюю историю, а от Хоргоса до Алматы –150-летнюю. В данном регионе следы древнего человека прослеживаются повсеместно, так же, как и по всей Центральной Азии.

В свое время я проводил геологическую съемку в долине реки Или, где были замечены следы древнего человека, с эпохи неолита до новой истории края. многочисленные петроглифы, незаконченные работы камнетесов, мельничные и ручные жернова, предназначенные для дробления зерна, следы древних каналов поселка Кетмень, Аксу, Жаркента, посаженные вдоль них древние карагачи, являются фактическими материалами человеческой деятельности. Исследователь древности поселка Кетмень Кадирдан Разаков в своей книге «Назугум из қалдурған жут» (след поэтессы Назугум – пр.авт.), пишет о древних захоронениях, обнаруженных в окрестностях поселка Кетмень, вероятно, относящихся к эпохе огнепоклонничества и тенгрианства. Не только археологическими, но и историческими источниками зафиксированы сведения о поселениях и земледельцах Илийской долины. Туглук Тимур из Турфана в 1314 году написал энциклопедию о земледелии, шелководстве, о технологии изготовления тканей и о культуре питания. Произведение Туглука Тимура длительное время являлось на Востоке руководством по земледелию, поэтому в 1330 году вышло его второе, а в 1368 году третье издание на китайском языке, с китайским именем автора Лу Шань-мин где рассказывается и о земледельцах бассейна реки Или. Классик уйгурской литературы, Назим Билал в исторической поэме «Газат дар мулки чин» (Восстание против неверных чин) пишет, что для поддержки восстания Илийских уйгуров (1816–1864) со всех краев страны прибыли бахадуры. При этом он перечисляет названия населенных пунктов, откуда они прибыли: Чонджа, Ачиноха, Шункар, Кетмень, Дардамту и т.д. (Билал Назим, Алматы, изд Мектеп, 1987, стр.127).

Путешественник и ученый Чокан Чингисович Валиханов в 1856 году в своем дневнике сделал записи о городе Жаркенте, о поселках Корам и Каратурук, вычертил карту. Таким образом, населенные пункты, отмеченные Чоканом Валихановым и поэтом Билалом Назимом, существовали задолго до переселения уйгуров 1881 года. Следует подчеркнуть, что Ч.Ч.Валиханов еще в 1856 году Яркент называет не поселком, а городом. Офицер, получивший специальное европейское образование, не мог перепутать статус города и поселка. Известный исследователь древностей, И.А.Кастанье, современник Ч.Ч.Валиханова, труды которого в настоящее время сами являются памятниками, отмечает многочисленные курганы различных форм, а также упоминает христианско-несторианские и мусульманские памятники, относящиеся к древней и раннесредневековой истории Семиречья. Еще одним важным доказательством древности города Жаркента является городская крепостная стена, следы которой до сих пор сохранились.

Подобная глиняная оборонительная стена характерна для средневековой и древней истории Центральной Азии. Показательно,что в энциклопедии «Жетісу» появление населенного пункта Каратурук относят к VI–VII веку нашей эры. Из вышеприведенных материалов следует, что мой дед был прав, иначе приходится отрицать данные Чокана Валиханова, Билала Назима, Туглук Тимура, И.А.Кастанье и закрыть глаза на древние следы человека в этом регионе. Поэтому есть основания утверждать, что город Жаркент появился не в период новой истории края, в 1882 году, а значительно раньше и его возраст нисколько не меньше возраста Кульджи, Алмалыка, Талгара (Талхир) и Алматы. Следовательно, уйгуры эмигрировали на запад от Илийского Султаната за Хоргос не на целинные земли, а на обжитые места земледельцев. Миграция 1881–1883 годов изменила только плотность населения в данном регионе. Несомненно, на карте появились новые поселения, новые топонимы, но это никому не дает право ограничивать историю земледельческой и городской культуры края, и отрывать ее от всеобщей истории культуры Средней Азии. В древние времена Центральная Азия была единым регионом с единой территорией, единым языком, культурой и религией, поэтому историю земледелия Илийского края нельзя делить по таможенному посту Хоргос. Разделение территории и народов произошло позже, в Новое время, когда на политическую арену региона вышли такие игроки, как Великобритания, Россия и Китай. Они и начертили границу, поделив Центральную Азию на Восточный и Западный Туркестан. В эпоху Советского Союза тенденция размежевания получила дальнейшее развитие.Только в последние 25 лет усилиями ученых независимых государств в историю Центральной Азии вносятся значительные коррективы. Однако, Илийская долина, на мой взгляд, остается за пределами интересов современных ученых, поэтому по инерции продолжают использоваться противоречивые данные.Мы живем в демократической стране,если не Академия наук, то частные лица могут финансировать научные работы. Очень надеюсь, что в ближайшее время начнутся специальные исследования города Жаркента, результаты которых подтвердят рассказы моего деда о древности его родного города.

Абдуллажан САМСАКОВ

Поделиться с друзьями:

Комментарии (3)

  • 11.10.2017, 21:23
    Тоғра
  • 07.11.2017, 12:18
    Дурус йезипсиз, ака! Яркянткя няччя йуз жил...- Алмутидин кам амяс...!
  • 22.11.2017, 21:33
    Ман Аблекин Оляр огли Уйгур райони Тугман йезисда (УДУТА) 1948 жили дунияга калган. Менинда бир китап бар рус тилида-УЙГУРСКИЙ КАГАНАТ УХОДИТ ПОСЛЕДНИМ). Шу китаптин нургун билмиган тарихларни окудум. Сизнин мошу язган асиринизни ман ДУРУС дап куватлайман. Салам билан АБЛЕКИН.РОССИЯ.СОЧИ.