20.09.2017, 13:46

Употребление грецкого ореха в уйгурской кухне

  • 370
  • 0
Очень питательный и полезный грецкий орех жители Хотанской области употребляют и как сырье для многих блюд: в нем намного больше калорий, чем в говядине, а витамина С больше, чем в смородине и даже, представьте себе, в лимоне. Он успокаивает при нервных расстройствах, полезен при болезнях почек, кожных заболеваниях. Сегодня мы хотим познакомить читателей с несколькими интересными рецептами с использованием грецкого ореха из уйгурской кухни.

Пельмени с зеленым грецким орехом: зеленые орехи, освободив от кожуры, мелко режем, к ним добавляем мелко нашинкованный лук. Перемешиваем, добавляя специи, и лепим пельмени, варим их как обычные.

Если замесить тесто из кукурузной муки, то пельмени получаются еще вкуснее.

 Манты с зеленым грецким орехом: фарш для мант готовим так же, как на пельмени. Лепим манты и варим в мантоварке.

Запеканка с зеленым грецким орехом: зеленые орехи, освободив от кожуры, мелко режем, добавляем мелко нашинкованный лук и мясной фарш. Перемешиваем, добавляя специи. Лепим лепешки. Печем на сковороде в горячем масле на медленном огне или жарим как шашлык.

Самса с зеленым грецким орехом: фарш для самсы готовим также, как на запеканку. Лепим и печем в тандыре.

Манты с грецким орехом: ядра грецких орехов мелко рубим, добавляем сахар, бараний жир и специи. Лепим манты и варим в мантоварке.

Хлеб с грецким орехом: готовим тесто, добавляя измельченный грецкий орех, молоко, яйца, масло или жир. Даем тесту немного отстояться. Лепим лепешки и печем в тандыре. Такой хлеб называется «хлебом дальней дороги», потому что он очень рассыпчатый и сытный. Долго не твердеет.

Чай с грецким орехом: после того как доведем до золотистого цвета грецкий орех в тандыре, измельчаем его и готовим с ним чай, добавляя в нужном количестве кипяток и соль.

Настойка из грецкого ореха: к очищенным от кожуры зеленым орехам добавляем в умеренном количестве сахар и мед, крышку закрываем плотно бумагой. Ставим на место, куда четко падают солнечные лучи, употреблять следует через 30 дней.

«Соқмақ»: измельченные грецкие орехи и сушеный изюм тщательно перемешиваем, готовим колобки. «Соқмақ» считается высококалорийным, сытным, его можно брать в дальную дорогу. Даже небольшая порция «соқмақа» дает силы человеку на долгое время, ощущение сытности.

 

Источник: сайт «Меһри ай дуняси».

Перевод с уйгурского: Рашида Рахманова.

Поделиться с друзьями:

Комментарии (0)