22.11.2017, 17:20

Уйгурский каганат

  • 1695
  • 2
Необходимо сразу же отметить, что родиной уйгуров является Центральная Азия. Однако прежде чем подробнее остановиться на этом вопросе, важно уточнить сам термин, обозначаемый в географии как «Центральная Азия», и определить границы этой территории

Хотя до настоящего времени точка зрения Восточных и Западных ученых на термин «Центральная Азия» не во всем совпадает, существует определенная ясность во взглядах, позволяющая в принципиальном плане обособить Центральноазиатские земли. Ученые-географы просторы Азии делят на: Восточную Азию, Центральную Азию, Западную Азию. С нашей точки зрения, в Центральную Азию входит территория, ограниченная на востоке горной системой Хинган, на западе Каспийским морем, на севере Алтаем, на юге Гималаями. Центральной частью этой обширной территории, условно названной «Центральная Азия», являются Синьцзян (Уйгурстан—X. X.), Семиречье, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан.

Уйгуры, начиная с древнейших времен, жили в районе Таримской долины, ограниченной горными системами Танритаг (Тянь-Шань — X. X.) и Каракорум, в Джунгарии, органиченной Танритагом и Алтаем, в долине реки Или, в районах, примыкающих к Иртышу и Балхашу, в Южной Сибири, в долинах рек Селенга, Орхон, Тола, Керулен, что в современной Монголии, в Кянсу (современная провинция Ганьсу — X. X.), на севере современных провинций Китая: Шаньси и Шэньси.

Шесть тысяч лет тому назад (четыре тысячи лет до нашей эры), в Месопотамии, — одной из самых древних колыбелей мировой культуры, была создана письменность. Древнегреческие историки называли Месопотамией территорию современного Ирака, расположенную между реками Тигр и Евфрат. По древнегречески «Месопотамия» означает «Междуречье». Эти реки начинаются с границ современной Турции и текут на восток, впадая в Персидский залив. Районы, прилегающие к этим двум рекам, отличались плодородием почвы, обилием влаги, и были идеальным местом для земледелия.

Картинки по запросу месопотамия

Месопотамия - "Дом Солнца"

С древнейших времен в южной части долин этих рек коренными жителями были шумеры, создавшие наиболее древнюю письменность. Благодаря распространению письменности народы Египта и Ближнего Востока вышли на историческую арену и стали известны цивилизации. Наши же предки вошли в историю со второго тысячелетия до нашей эты (четыре тысячи лет тому назад), так как в это время ими была воспринята созданная на основе Шумерской Арамейская письменность. Схожесть Согдийской письменности и письменности Голубых тюрок (Уйгуро-Орхонская письменность) подтверждает их общее происхождение от Арамейский письменности.

Наши предки и родственные им племена и народы, начиная с периода вхождения в историю, вплоть до XIV века, в течении довольно значительного отрезка времени создавали великие, сильные, богатые и могущественные государства, имели высокоразвитую культуру, и вносили тем самым неизгладимую лепту в общечеловеческую культуру и историю.

Мы имеем в виду государственные образования, начиная с Великой ОГУЗСКОЙ империи—танрикутства Великих гуннов (с 220 года до нашей эры по 216 год нашей эры), Европейскую гуннскую империю, с 375 по 468 год нашей эры), империю Белых гуннов (Эфталитов)— (с 420 по 565 гг.), Великий каганат Голубых тюрок (с 551 по 745), Уйгуро-Орхонский каганат (с 646 по 845 год), Уйгурское государство Идикутов (с 850 по 1335 год), Уйгурское государство Караханидов (с 850 по 1212 год), султанат Газневидов (с 960 по 1187 год), Великий султанат Сельджукидов (с 1040 по 1157 год), государство Хорезм-шахов (с 1172 по 1231 год), Саидийское государство (с 1504 по 1678 год).

Ниже мы попытаемся уточнить геологическими и археологическими фактами то, что Центральная Азия является прародиной уйгуров. Центральная Азия с древнейших времен является не только прародиной уйгуров, но и одной из древнейших и ценнейших колыбелей мировой культуры.

Именно поэтому историк Морган отмечал: «Ключ мировой культуры спрятан в Таримской долине. Когда он будет найден, станут известны и тайны мировой культуры».

1 Если посмотреть на развитие человеческой культуры, люди, начиная с древнейших времен, расселялись в районах, наиболее приспособленных к жизни, а именно, у берегов рек, озер, морей, в лесах, бирюзовых лугах, зеленых чащах, у подножий гор. Люди, учитывая природные условия проживания, занимались охотой, животноводством, земледелием, садоводством, ремеслом, торговлей, и были либо кочевниками, либо оседлыми. Согласно геологическим исследованиям, Центральная Азия всегда была очень благоприятной территорией для жизни людей. Основываясь на проведенных сравнительно недавно геологических исследованиях, осуществленных в Синьцзяне (Уйгурстане — X. X.), будь то в Таримской долине, или в Джунгарии, можно утверждать, что в очень многих местах были найдены запасы нефти, по своему объему и высокому качеству просто поразившие мир.

Если сказать кратко, то территория Синьцзяна (Уйгурстана — X. X.), составляющая более 1 млн. 600 тысяч квадратных километров, буквально насыщена различными полезными ископаемыми, в том числе такими сравнительно редкими, как залежи урана, радия, не говоря уже о значительных запасах нефти и угля. Наличие в Синьцзяне (Уйгурстане— X. X.) огромного количества нефти и угля свидетельствует о том, что на месте Таримской долины и Джунгарии в древности находились большие внутренние моря, а подножия и склоны гор были покрыты густыми лесами.

Это представляется очевидным, так как при имевших место в природе изменениях трансформационного характера (землетрясения, засухи) в Синьцзяне (Уйгурстане — X. X.) два больших внутренних моря уменьшились, а площадь суши возросла. Сегодняшние озера: Сайрам, Баграш и Лобнор являются осколками больших внутренних морей, бывших в этих местах в древности. В результате высыхания этих морей бесчисленные морские животные, придавленные лесом и землей, по прошествии миллионов лет превратились в нефтяной слой. Многочисленные растения, составлявшие густые леса, в результате природных изменений, смешивались с землей, и стали основой для образования угольных пластов. Западная часть Центральной Азии (бывшая Советская Средняя Азия) в древнейший период претерпела примерно такие же изменения, которые были нами описаны выше. Согласно геологическим исследованиям, в древности северная часть Азии и Европы была покрыта льдом. Это обстоятельство оказало большое влияние на развитие природы Центральной Азии. Поэтому, находящиеся в Центральной Азии горные системы: Памир, Каракорум, Танритаг, Алтай в то время, в сравнении с сегодняшним состоянием были значительно более обледенены. Например, «Один из ледников Памира сегодня имеет длину 77 километров, толщину — 500 метров, а в древние времена его длина была 180 километров, толщина — 1000 метров. Центральноазиатские ледники в древности имели нижнюю границу не ниже 1800 метров от уровня моря, а сегодня они имеют нижнюю границу не ниже 3200 метров от уровня моря». Основываясь на характеристиках природных условий, описанных выше, можно сказать, что более 10 тысяч лет тому назад климат Центральной Азии в сравнении с сегодняшним был более влажный, осадков выпадало больше. Поэтому, в древности, талые воды со снежных вершин, под воздействием солнечных лучей, щедро питали реки, крупные внутренние моря и озера. Такие природные условия, кроме обеспечения благоприятной среды для развития земледелия и животноводства в Центральной Азии, способствовали увеличению лесов и поголовья животных. Восточная часть Центральной Азии (в основном Таримская долина), и западная часть (бывшая Советская Средняя Азия) были таким образом и одними из плодороднейших регионов Центральной Азии. В то время не было пустыни Такла-Макан в Таримской долине, пустыни Курбан Тунгут (Казанкум) — в Джунгарии, Каракумов — в Туркменистане, Кизилкумов — в Узбекистане. Сегодняшние озера: Сайрам, Баграш, Лобнор. Барколь (Барс-кёль), Балхаш, Арал — были значительно крупнее. Реки: Тарим, Или, Сырдарья, Амударья, Чу, Талас и некоторые другие были многоводнее и величественнее. Эти реки словно сетью покрывали Центральную Азию. Согласно предположениям крупнейших исследователей Центральной Азии в области геологии и археологии, примерно восемь тысяч лет тому назад в природе Центральной Азии произошли огромные изменения, выразивишиеся в засухах. Это явилось причиной того, что наши предки были вынуждены переселиться па восточные и западные просторы Азии.

В то время, часть наших предков, живших в восточной части Центральной Азии, а именно, в районе Таримской долины, переселилась за Алтай, а именно в район современной Монголии и озера Байкал (в древние времена оно называлось «Бай-кёль — Богатое озеро»). Переселившиеся в 840 году нашей эры из Монголии в Синьцзян (Уйгурстан — X. X.) восточные уйгуры явились, таким образом, потомками тех, кто восемь тысяч лет тому назад переселился из Таримской долины в Монголию и окрестности Байкала.

Картинки по запросу озеро байкал фото

Озеро Байкал

Часть наших предков, переселившихся восемь тысяч лет назад из долины Тарима через Ладак в Северную Индию, оказала культурное влияние на местное дравидское население и на традиционную индийскую культуру в целом. В 20-х годах XX века, при археологических изысканиях в долине Инда, в районе Хараффа (штат Пенджаб), Мохенджодаро (правинция Синд в Пакистане) и некоторых других древних городищах, среди обнаруженных памятников был найден и памятник Центральноазиатского тюркского (уйгурского) типа, с характерной повязкой (лентой) на голове. Этот памятник относится к периоду, когда восемь тысяч лет назад наши предки из долины Тарима переселились в Северную Индию и за несколько тысяч лет до переселения арийцев в Индостан, некоторое время жили вместе с местными дравидскими народами. Академией Общественных наук Синьцзяна (Уйгурстана — X. X.), в результате археологических изысканий в 1971 году в районе реки Кончи обнаружено и исследовано захоронение, в котором найдены останки молодой женщины и ребенка. Географический факультет Нанкинского Университета в результате анализа, проведенного в 14-ой лаборатории, установил, что эти останки датируются периодом времени, имевшим место за 6412 лет от сегодняшнего дня. Информация об этом была опубликована в «Женьминь Жибао — Народной газете», а затем и в «Шинжан гезити — Синьцзянской газете» (на уйгурском языке) 24 февраля 1981 года. О сказанном выше открытии в «Шинжан гезити» говорится следующим образом: «Это захоронение обнаружено в возвышающемся песчаном кургане. Над могилой установлены две доски и таким образом с земли видно ее внутреннее устройство. Сама могила прокопана вертикально. Останки лежат справа. Сверху расположены доски, на них шкура барана и войлочная ткань. Останки завернуты в груботканное шертяное полотно. На голове женщины войлочный колпак. Ее рыжие, длинные полосы ниспадают до середины тела. Глаза у нее большие, ресницы - длинные, высокий прямой нос. Среди этих древних останков обнаружены очень тонкотканные корзины, в которые были завернуты зерна, истлевшие и превратившиеся в муку. Захороненные с трупом ребенка матерчатые пакеты-корзины сохранили в себе зерна пшеницы». Эти останки являются неопровержимым доказательством и свидетельством этнических особенностей и материальной культуры (земледелия, животноводства, шерстеткачества, ремесла) наших предков, которые восемь тысяч лет тому назад не переселились в другие места, а продолжали жить в долине Тарима. Необходимо сразу же отметить, что наиболее древний народ, живший в долине Тарима, не относился к желтой расе (желтокожие не бывают рыжеволосыми, с высоким прямыми носами), а так же не относился к арийским народам (арийцы за 1700 лет до нашей эры через Иранское нагорье пришли в Индию), а являются предками уйгуров. До того, как предки современных Германских, Персидских, Индийских народов - арийцы, в 2000-1700-х годах до нашей эры переселились с юга и юго-востока Каспийского моря в Индостан, на территории Индостана жили не индийцы, говорящие на языке Индо- Европейской семьи языков и относящиеся к арийцам, а дравидские народы, относящиеся к Австрало-Азиатской Индонезийской расе, черноволосые, с приплюснутыми носами. Арийцы, за 2000 лет до пашей эры прибыв в Индию, притесняя наиболее древний местный народ-дравидов, прогнали их на юг Индостана. Дравиды и сегодня живут на юге полуострова Индостан. Соприкосновение Таримской долины с Кукунором (Цин-хай) (на юго-востоке), и Тибетом (на юге), в прилегающих районах оказало влияние на предков нынешних тибетцев- чанларов, и оставило след на многообразных отношениях (наиболее важных—посредством войн), имевших место в VII— VIII веках. Кроме того, представители народов, говорящие на языках Индо-Европейской семьи, распространители религиозных учений (буддизма, язычества, манихейства, несторианства ), а также торговцы, изредка военные и административные чиновники уже в период до нашей эры проникали в долину Тарима. Именно в результате таких проникновений и завязывались международные связи в области истории, политики, экономики, культуры, религии. Например, во время существования Кушанской империи (существовала с 50 года до нашей эры по 420 год нашей эры), император Канишка II (правил с 78 года по 123 год нашей эры) распространил и установил свое правление в Индии. Он постоянно стремился увеличить территорию своего государства, и в конце своего правления присоединил к империи Хотанское, Яркентское, Кашгарское государства. Вышедший из племени Улуг Явчил — Канишка ІІ много сил и энергии потратил на то, чтобы буддизм как господствующая религия распространился среди всех народов, живущих в империи. Именно поэтому, при Канишке II большое количество буддистов из Индостана прибыла к уйгурам в долину Тарима. Среди прибывших было много так же деятелей, говорящих на тюркском и хинди языках. Кроме того, начиная с правления императора государства Белых гуннов Еталаноса, вплоть до правления императора Белых гуннов, в период времени, охватывающий 87 лет (с 480 по 567 год нашей эры), уйгурские государства Хотан, Яркент, Кашгар, Аксу, Кучар находились под властью империи Белых гуннов. В этот период, в связи с подчиненностью Индостана Белым гуннам, многие тамошние буддисты, торговцы, землевладельцы и другие категории людей прибывали в Таримскую долину. Упомянутые выше группы людей, прибывшие в Таримскую долину в период существования Кушанской империи, а также империи Белых гуннов, представляли собой лишь незначительное меньшинство в среде коренного народа, каковыми были уйгуры. В последние годы в долине Тарима, во многих местах (на берегах реки Кончи, около Черчена, Чаркилика) в найденных могильниках захоронения (независимо от того, мужчина это или женщина), расположены так, что голова сориентирована на восток, ноги— на запад. О чем это говорит? Наши предки в прежние эпохи были привержены шаманизму. Шаманисты верили в природные силы: Солнце, Луну, Небо (голубизну неба), Землю, Воду. Согласно этим верованиям, наши предки сооружали жилища таким образом, чтобы двери открывались на восход. Тюркские и восточно-уйгурские каганы (Уйгуро-Орхонские каганы) иногда (в особо торжественные обряды, пиршества) сидели лицом на восход (восток) и девять раз кланялись Солнцу. Даже имена Уйгуро-Орхонских каганов напоминают об этих обычаях. Например, Уйгуро-Орхонский каган Чондихан (был у власти с 821 по 824 год) носил титул: «Кун танрида улук болмиш Алии Кучлук билге каган» (Благословленный солнцем могущественный каган)

 

Тургун Алмас "Уйгуры"

Поделиться с друзьями:

Комментарии (2)

  • 23.11.2017, 10:17
    Яхши йезилипту ! Рәхмәт !
  • 05.01.2018, 18:52
    Ассаламу алейкум! Йана копарак малуматни кайсу йардин алсак болиду?