29.09.2017, 11:42

Великий Шелковый путь

  • 629
  • 0
Древний Шелковый путь, проходя через северное и южное оконечности Тарима, Джунгарские степи, пустыни, образует великий связующий канал между Востоком и Западом. Этот безграничный великий путь представляет собой символом дружбы, объединяющий народы Восточного Туркестана с Западной Азией, Европой, Африкой.

В древности Шелковый путь состоял из двух направлений. Первое направление проходило через Дунхуан и районы Хотана, Нийя и Керия, и через Кашмир доходило до Мессопатамии и Египта. Второй путь, начиная с центра Китая – Чаньана, проходил через север Джунгарии, Среднюю Азию, Западную Азию и соединялся с Европой и Византией. В древнем мире транспортом служили лошади, верблюды, мулы и ослы. Труднодоступные степные, пустынные, горные дороги могли пройти только благодаря отважным караванщикам и выносливым животным. Необходимость товарообмена, торговых отношений создавала условия для взаимообщения, что, в свою очередь, сыграло положительную роль в культурном развитии Востока и Запада.

Абдушукур Мухамметимин в книге «Девять хикметов на Шелковом пути» пишет, что Шелковый путь появился на арене как своеобразный великий канал, соединяющий бесчисленные жизненные ритмы древнего мира с объективным течением жизни, как соединение гор, равнин, оазисов. Этот путь простирался от эпохи культуры древних всадников (кочевников) до древних империй городов-государств. Это канал, который нес звуки гармоничной культуры двухтысячелетнего города на Западе. Однако потомки, наследуя кочевнические традиции ариев и саков, внесли немалый вклад в смешение Запада с Востоком.

Известно, что материальное и культурное развитие уйгуров находилось на достаточно высоком уровне. Они оставили богатейшее наследие по строительству жилищ, одежде и украшениям, традициям питания, традициям управления конем. Впервые именно они развили мастерство по цветной живописи в пещерах, создали своеобразное зодчество, виды караванной торговли, деньги, ремесла по золоту и серебру, искусство резьбы узоров, литье, гончарное дело, изготовление шелка, ткачество, ковроткачество, обработку нефрита.

На уйгурской земле были созданы богатейшие произведения фольклора «Огузна-ме», «Гагамеки», «Чистани Илик бек», «Деде Коркут», «Афрасиаб», «Рустам», «Сиявуш», «Томирис», «Фархад и Ширин», «Манас». Создавали свои произведения буддийские уйгуры Кумараджива, Фихойлан, Анван, Сунху Сели Тутунг. Найденные на территории Орхоно-Уйгурского каганата памятники «Билге кагану», «Тоньюкуку», «Куль Тегину», «Моюнчуру», «Девять уйгурских каганов», «Куличур» имеют особенную композицию. Переработанные на территории Идикута великие произведения «Огузнаме», «Чистани Иликбек», «Майтрисимит», «Алтун ярук» указывают на развитость прозаических произведений средневековья и возможности переводческого и издательского дела.

Расположение Караханидского государства на Великом Шелковом пути явилось одной из причин принятия мусульманства.

Взаимовлияние произведений аль-Хорезми, аль-Фаргани, аль-Фараби, аль-Ходжанди, ибн Сины с произведениями арабских и греческих авторов Сократа, Платона, Гиппократа, Аристотеля, Евклида, Галилея, Птолемея происходило непосредственно через Шелковый путь.

Прослеживается созвучие дастанов Фирдоуси и самого большого дастана на Шелковом пути «Авеста» «Дивану лугат-ит тюрк» М. Кашгари, «Кудатгу билиг» Юсуфа Хас хаджиба Баласагуни, «Атабат-ул хакаик» Ахмета бинни Махмута Югнаки, а также и другим произведениям представителей уйгурской литературы ХШ-ХV вв: «Киссаи Рабгузи» Насреддина Рабгузи, Атаи, Сакаки, Лутфи, «Хамсы» Алишера Навои. Эти произведения были созданы благодаря Великому Шелковому пути. Бесспорно огромное влияние Шелкового пути на развитие астрономии, медицины и духовной культуры.
А. Мухамметимин в своей книге “Девять мудростей на Шелковом пути”, основываясь на глубоком осмыслении достижений ремесленничества, искусства, гостеприимства, раскрывает сущность великого и священного Шелкового пути.

Поделиться с друзьями:

Комментарии (0)