07.03.2018, 12:03

Искусство Тысячи Пещер («Пещер Тысячи Будд»)

  • 666
  • 0
Искусство тысячи пещер в Восточном Туркестане представляет собой своеобразный музей типичной санскритской среды, составившей центр культурных взаимоотношений между Востоком и Западом. Живопись пещер, основанная на национальных и территориальных типах искусства и традиционного творчества, впитала в себя все лучшие достижения Индии, Ирана, Греции, пришедшие по Великому Шелковому пути на Восток.

Искусство «Пещер тысячи Будд» вобрало в себя материальные и духовные ценности древности и представляет собой своеобразную историческую генеалогию жизни, идеологию религиозного искусства. В нем нашли свое яркое отражение мировоззрения средневековья, верования, следы материальной культуры. Вообще, если будут проведены исследования наскальных рисунков по всему Восточному Туркестану, древних мавзолеев, руин городищ, буддийских пещер в Аксу, в Кызыле района Бай, в скальных гротах местечка Кумбаш района Кучар, а также «Пещер тысячи Будд» в Турфане, Дунхуане, мы увидим удивительное мастерство уйгурского народа.

Похожее изображение

Абдушукур Мухамметимин стремился провести научные исследования и был вынужден отказаться от этой идеи, поскольку трудность и сложность этой проблемы требовали ее глубокого осмысления. На самом деле, пришлось ознакомиться и с системой буддийской культуры. Необходимо было собрать разворованные, пропавшие, испорченные редкие фрагменты. Всеми способами он стремился увидеть или найти, приобрести цветные настенные рисунки, разрушенные со времен великих путешественников или хранящиеся в заказниках Англии, России, Японии, Германии. Он должен был получить сведения о наскальных рисунках и об истории изобразительного искусства. Культура Восточного Туркестана, в частности буддийское искусство, была прикрыта завесой иной научной точки зрения иностранных ученых, а также греческих, иранских и индийских центров. Ему пришлось опровергать мнения о том, что в Восточном Туркестане не было культуры, что она состояла из остатков, обломков индийской культуры.

Картинки по запросу искусство тысячи будд

По словам А. Мухамметимина, при изучении искусства пещер пришлось проводить большие исследования по буддийским верованиям, изучить наследие буддийской литературы, музыки, танца, обсудить тематику рисунков, относящихся к искусству театра, сравнить письменные и исторические источники, расшифровать манихейские памятники. Результатом этих исследований стала книга «Искусство пещер Западного края», состоящая из 13 глав и включившая в себя 200 редких фотографий, посвященных живописи пещер. В работе «Восточный Туркестан (Ана юрт) в искусстве пещер» рассматриваются история возникновения в пустыне Такли-Макан «Пещер тысячи Будд», отраженные в них живописные картины, значение рассказов о пещерах (гротах), жизнедеятельность известных художников, своеобразие их творчества. Исследуется проблема авторства в зодчестве, скульптуре, живописи, танце, музыке, театре. В книге «Уйгурская литература эпохи буддизма» кратко излагается литература, появившаяся в период от формирования и до упадка буддизма в Восточном Туркестане. Если бы было завершено исследование по уйгурской буддийской литературе, то появилось бы новое и целостное исследование по литературе целой эпохи. Однако А. Мухамметимин не успел завершить данную работу. В таких трудах, как «Основные персонажи буддийской тематики», «Судьба буддизма», «Образцы религии», «Буддийские рассказы», «Тема реализма в искусстве», «Изображение действительности в буддизме», «Культура среднего пояса» подробно рассматривается проблема реализма в буддийском искусстве. Идейное значение буддийских художественных произведений отображено через живопись. Например, воспитательное значение имеют произведения «Легенда о принце Кольямкаре и Папамкаре», «Рассказ двух правителей», «Принесение принцем себя в жертву тигру». Смысл воспитания представлен течением Махаяны буддийской религии. Это течение предполагает сочувствие и сопереживание всему живому, творение только добрых дел, принесение пользы себе и другим. Эти качества рассматриваются как три важные морально-нравственные нормы поведения пробужденного сознания.              Значительное место в уйгурской классической литературе уделено эпохе буддизма. Их сюжетные линии посвящены истории принесения принцем себя в жертву тигру, которые изображены в 8, 38 пещерах в районе Кизила. В 17, 38 пещерах в потолочных росписях отображены сюжеты из рассказа «Ловля жемчуга». В нем изображены подвиги принца, который посвящает свою жизнь на то, чтобы вычерпав всю морскую воду и добыв драгоценный жемчуг, спасти свой народ.

Картинки по запросу искусство тысячи будд

В 8, 14, 17 пещерах изображены сюжеты из рассказов «История голубя», «Само-убийство преданной обезьяны». «Страдания – причина объективности, беспристрастности...», «Выбор пути», «Правильный разум», «Правильное восприятие», «Правильное слово», «Правильная деятельность». «Правильный образ жизни» – эти положения являются основными в буддизме. Истолковываются три мерила буддизма, поставленные сторонниками Хинаяны – «Все предметы изменчивы», «Я есть во всех предметах», «Отшельник Нирванолод».

А. Мухамметимин выделяет основные различия между учениями Махаяны и Хи-наяны. 1. Учение Хинаяны считает Сакьямуни истинным учителем, полностью просветленным человеком, состоящим только из буддиха (воплощений). 2. Учение Махаяны считает, что Сакьямуни – человек, достигший просветления и совершенства, ставший божеством, не один. Вместе с тремя вечными изменениями – прошлое, будущее, настоящее – в иных измерениях существуют безграничные воплощения... «Учение Хинаяны, устремляясь за идеей перевоплощений, пропагандирует отречение от страданий мира. Учение Махаяны инициирует дух Будхисаттвы и указывает на значимость религиозного поведения в буддизме. Хинаяна основывается на учении отрицания вечности субъекта, но провозглашает постоянным объектом Вселенную. Махаяна считает, что ни субъекта, ни объекта не существует. Это учение пропагандирует идею «шести маленьких».

Бескорыстная помощь просящему всеми возможными способами, спасение бедных от тягот мира через принятие того, что отрицает буддизм, терпение, самоотверженность, преклонение, наставление. Говорится, что эти «шесть маленьких» – путь через море страданий «Сатпарамета». Свое учение Махаяна адресует не узкому кругу своих последователей, а всему обществу, принявшему буддизм. Исторически зафиксировано разрушение священного, бесценного искусства «Пещер тысяча Будд» в Восточном Туркестане.

Другой автор, ученый Курбан Вали, в книге «Рассказы о рисунках «Тысячи пещер» в Кизиле» приводит две легенды о происхождении буддийских пещер. Одна из этих легенд использована поэтом Ним Шехитом Армия в поэме «Тысяча пещер и Фархад и Ширин». В ней повествуется о том, как принц Фархад создает эти удивительные росписи в пещерах в честь своей возлюбленной Ширин. А чистый родник, орошающий сады вокруг пещер, появился от слез Ширин. По другой легенде, росписи в пещерах – это своеобразный учебник для ханского сына, который отдавал предпочтение наслаждениям. Кучарский хан решил создать эти картины, чтобы обратить внимание своего избалованного сына к образованию.

Считается, что росписи в «Пещерах тысяча Будд» посвящены буддийским легендам. Курбан Вали использовал из них сто фотографий-росписей.

Источник: "Обычаи и традиции Уйгуров", автор М.Зульфукаров

 

Поделиться с друзьями:

Комментарии (0)