24.03.2018, 13:41

Плетение циновки – традиционное занятие уйгуров

  • 1052
  • 2
Плетение циновки – традиционное занятие уйгуров. Камышовые циновки – «бор» и сейчас широко используются в строительстве дома, в быту уйгурского жилища. Плетение циновок носило характер кустарного промысла. Оно было развито в пределах одной земляческой группы, например, Байтокай из Кульджинского края был организован на новых местах поселения байтокайцев – в Байсеите, Чилике, Сары булаке, Теренкоре и некоторых других селах. В свое время в Байсеите располагался квартал – «бор махалля», где жили мастера, изготовляющие камышовые циновки, их называли «боричи».

Набор инструментов «боричи» составляли серп – «оғак», нож – «пичак» и специфические инструменты, имеющие только уйгурское названия – «яғак», «тупук», «ахлигуч». Инструмент «ягак» представляет собой небольшой брусок дерева со сквозной выемкой в центре. У основания выемки вбит гвоздь. Этот инструмент используют для рассечения камыша. «Тупук» – продолговатый камень с деревянными ручками с двух сторон.

В камне просверлены отверстия, в которые вставлены деревянные ушки – «кулак», на них насажены ручки инструмента. Инструмент – «ахлигуч» или «ара яғач» – представляет собой деревянную рогатку, используется для очистки камыша. Камыш располагали округлой частью на лицевую сторону циновки – «туп», переплетали различным образом: по диагонали или в шахматном порядке – «чакмак». Как правило, циновки были стандартные – 3 х 4 и 1 х 1,5 метров, а так же плелись по размерам, данным заказчиком. Опытный мастер в день изготавливал до 30 метров, или 10 циновок стандартного размера.

Плетение циновок известно в Центральной Азии с древнейших времен и актуально по сей день.

Способы изготовления: созревший камыш срезают и очищают от кожуры. Изготавли-вают инструмент для взбивания – черенок насаживают на доску шириной 15 см и длиной 35 см, на него укладывают камыш и как следует разминают. Каждый камыш разделяют пополам. Камыши укладывают в длину, один камыш пропускают поперек и, таким образом, начинают плетение. На руки необходимо надеть перчатки, иначе камыш может поранить. У готовой циновки края срезают и подшивают, чтобы она не распустилась.

Циновку стелят под ковры или кошму, используют  как подстилку в чайханах, беседках. Такая подстилка не пропускает сырость и пыль. Кварталы, где живут и работают мастера по плетению циновок, называются кварталами плетельщиков циновок – «боричилар мәһәллиси». Циновки имеют различные названия. Например, циновки грубой обработки называются «бора бардан». Циновку, используемую на похоронах, называли «қаза бориси».

Источник: "Обычаи и традиции уйгуров" (М.Зульфукаров)

 

Поделиться с друзьями:

Комментарии (2)

  • 18.10.2018, 15:51
    Перезвоните пожалуйста по телефону 8 (495) 646-70-38 Виктор
  • 18.11.2018, 12:25
    Перезвоните пожалуйста по телефону 8(963)636-44-38 Олег