Иминов Иркин Юсупчан огли

Я-Иминов Иркин Юсупчан огли  родился в г.Кульджа ВТР (КНР) 1959-года 27-июля. В сентябре этого же года,с семьей переехали в СССР (г.Алма-Аты). Рос маленьким и слабым, в 4-классе выглядел как первоклассник. В 6-классе одноклассник предложил пойти в секцию Классической Борьбы(Greco-Roman Wrestling). В 6-классе весил 20-кг, столько же сколько 6-летние дети. С 1977-1981 учился в КазИФК. За время занятия борьбой, стал 15-раз призером и Чемпионом Республики Казахстан, 3-раза становился призером ЦС Динамо СССР, в 1980-году стал призером Советского Союза(г.Саратов,Россия). К подготовке к Чемпионату Советского Союза-помогали в подготовке Быков А.М(ЗМС СССР.Олимпийский Чемпион 1976-года и серебряный призёр ОИ в 1980г.) и Назаренко А.И (Призёр ОИ в 1972.ЗМС СССР) и старший тренер сборной Республики Казахстан по борьбе Псарёв В.А.

С 1981 по 1983 г.служил в вооруженных силах КГБ СССР

В 1983-году получил серьезную травму во время финала турнира по борьбе(перелом позвоночника и разрыв Лёвой почки)в течении года лежал в больнице.

После травмы был 2 года на инвалидности второй группы.После получения травмы,перешел на тренерскую работу по борьбе.С 1984-года работал тренером в СДЮШОР «Динамо»,работал с детьми.

С 1994-года работал инструктором в тренажерном зале.Увлекся поверлифтингом,в 1997-году выиграл Чемпионат Казахстана по жиму-лёжа(бенч-пресс)

10-раз выиграл Чемпионат Казахстана по жиму-лёжа,в 2008-году на Чемпионате Азии в Гонк-Конге стал серебряным призёром в В.К 52кг по версии IPF.

В 2010-году стал Чемпионом Мира в Орландо(США) в в.к 56кг при собственном весе в 50кг,по версии IPF.

Был факелоносцем на Азиаде в Алмате в 2011-году

В 2016-году выиграл Чемпионат Азии по мастерам в в.к 59кг при собственном весе 52 кг по версии WRP.

В 2018-году выиграл Чемпионат Европы в Москве в в.к 59кг при весе 52 кг по версии WRPF,WEPF и WAF,на этом же Чемпионате Европы стал вторым по народному жиму пожав свой вес 35-раз.

Подготовил двух чемпионов мира по жиму-лёжа среди женщин (Тарасова В. И Наталья В.)

@arken.iminov