ГЛИНОБИТНЫЕ ДОМА УЙГУРОВ

ГЛИНОБИТНЫЕ ДОМА УЙГУРОВ

Уйгуры – мастера строительства глинобитных домов. Прежде чем начинать строить дом, подбирали участок, изучали вязкость желтой глины, как основного строительного материала. Если строили в предгорной местности, то использовали чернозем.

Перед началом строительства дома расчищали участок, соскребывая верхний плодородный слой, разравнивали и 2–3 раза заливали водой, чтобы глина насытилась влагой. Затем отбирали ровные, молодые стволы тополя, одинакового размера в длину 2, 5–3 метра, около 6–8 штук, расчищали их от сучков и кожуры, готовили жерди–опалубки. Мастера сбивали глину, укладывая 6 жердей по 3 штуки или 8 жердей по 4 штуки. 

 В начале строительства для установки опалубки готовят 4 вертикальные доски или 4 по 2 ровные чуть потолще жерди, высотой 2,5–3 метра. Вкапывают их на 30–50 см у основания с двух сторон фундамента на расстоянии 60–70 см между ними, сужая к верху на 
40–50 см и обхватывают их арканами в двух местах. Затем ложат горизонтальные жерди с двух сторон, вдоль будущей стены внутри вертикальных жердей. 

Kashgar Old Town in 2020 | Kashgar, Xinjiang, Islamic architecture

Перед тем, как начинать работу, по уйгурским традициям собираются аксакалы, режут жертвенного барана, давая наставления, сообща начинают первую стадию работы. Со словами «Бисмилла» начинают засыпку сырой земли. Первому джигиту, взявшему трамбовочный инструмент, для почета выше локтя повязывают белый платок. Хозяева будущего дома по обычаю, чтобы дом был прочным, в разных местах в стену бросают серебрянные монеты. После того, когда стену подняли на уровень 4-х жердей, старики определяют качество работы и старание молодежи.

По истечении 3–4 часов стена поднимается на 21–22 жердя – это около 2,5 метров. Работают в 3–4 группы по 4–5 человек в каждой, это хватает на одну сторону дома. Работу на время приостанавливают, в честь первой стены торжественно накрывают стол. После того, как читают «Аят», угощаются поминальными лепешками и приступают к трапезе. 

По завершении одной стороны стены начинают вторую. Также ставятся вертикальные жерди, чтобы горизонтальные жерди–опалубки стыковались с внутренним и с наружным углами стен. Стойки для прочности подпирают наклонными жердями и все связывают арканами. Для прочности во внутрь стены местами ложат камни. 

Раньше дехкане, раздевшись по пояс, засучив штанины, голыми ногами утрамбовывали глину, сейчас это делают в кирзовых сапогах, в 2–3 местах, и после этого утрамбовывают  глину трамбовочным инструментом, который представляет собой черенок с поперечной ручкой, на другом конце черенка крепится каменный башмак, наподобие мельничного жернова, только в уменьшенном виде с отверстием в центре, куда крепится ручка черенка. Ближе к основанию стены трамбуют 3–4 раза в одном месте, чем выше стена трамбуют 2–3 раза чуть с меньшим усилием. Когда трамбуют, произносят слова «гуп, гуп, гуп», чтобы придать ритм движению и удару. Люди обычно не проходят мимо, они тоже подбадривают ребят, со словами «бей камнем, бей» берут лопаты, подбрасывают рабочим глину, помогают им. 

West China – Bike Rugby Japan

 

Когда на высоте 2 метра работают джигиты и трамбуют, тут появляется желание сказать: вот как работают ребята-уйгуры! 

Глинобитные дома являются очень экологичным, прочным и экономичным видом строительства, подручный материал – желтая земля. Зимой в таком доме тепло, летом прохладно и стоит он сто лет. Так как на это уходит много физического труда, такие дома строят сообща — махаллей или родственниками. За недели две можно построить целый дом.

Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Образ современного учителя: как книга казахстанки Бостан Хаят по обучению онлайн стала бестселлером в Южной Корее
Ученые
Бостан Хаят — казахстанка, учитель английского языка, тренер для преподавателей. Книга  «Intera...
Серийный предприниматель Мурат Бараев построил теплицу, которая за сезон дает 1 800 тонн томатов и 180 тонн клубники
Walibay Business
Мурат Бараев начинал бизнес с открытия полиграфии в 2007 году. Потом была череда проектов...
Зарина из села Чилик стала директором в уникальной организации ACI и добилась гранта $10 млрд для аэропортов США
Стиль жизни
«У судьбы свои планы, в мои вмешалась любовь», - вспоминает свой переезд в США Зарина Манапова, урож...
История о 15-летней американке, выучившей 27 языков мира, включая уйгурский
Стиль жизни
История о 15-летней американке, выучившей 27 языков мира, включая уйгурскийИстория о талантливой 15-...