Зарина из села Чилик стала директором в уникальной организации ACI и добилась гранта $10 млрд для аэропортов США

«У судьбы свои планы, в мои вмешалась любовь», - вспоминает свой переезд в США Зарина Манапова, уроженка уютного поселка Чилик в Казахстане. Встретив своего нынешнего мужа, несмотря на директорскую позицию в Halyk Bank, она вместе с ним решилась поехать и покорить Америку. Покорила ли? Несомненно! О том, как Зарина смогла стать руководителем (Senior Director) в единственном в своем роде Международном совете аэропортов (Airports Council International) и работает с правительством США, читайте ниже.

Празднование Дня Независимости, организованной посольством Казахстана

Зарина, расскажите о своих корнях.
Я родилась в Алматинской области в поселке Чилик. Население поселка городского типа превышало на тот момент 35 тыс. человек. Это был перспективный поселок со своим производством. У нас была швейная и табачные фабрики, хлебные и пивные заводы, но во время перестройки, как и по всей стране, все рухнуло в один миг. Мне было 4 года.
У народа было состояние потерянности, никто не знал, что будет дальше. Людям надо было перестроиться в ментальном плане, искать способы кормить свои семьи. Я помню, как родители в одночасье потеряли работу, но груз ответственности за семью не позволил мешкаться и папа стал торговать мандаринами.
Детство было не богатое, но мои родители приложили все усилия, чтобы мы с братишкой всегда были тепло одеты и накормлены. Мама, по профессии педагог, после рождения братишки посвятила себя нашему воспитанию, наша хранительница семейного очага. А папе удалось найти свою нишу в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство одно из самых трудозатратных отраслей. Папе приходилось много работать, с самого раннего утра и до позднего вечера, без выходных и отпусков.
В школе я училась на «5» и окончила учебу с красным аттестатом. Всегда была любознательным и ответственным ребенком. В средних классах была старостой, участвовала в олимпиаде по английскому языку и в школьном КВН. Замечательное время, всегда с теплотой вспоминаю школьные годы.

Прошли школьные годы и вы решили связать свою жизнь с финансами. Почему?
Мой папа по образованию был гидромелиоратором, и до распада СССР проектировал, строил крупное казахстанское водохранилище. Я часто наблюдала, как он производил расчеты и расчерчивал планы. Интерес к цифрам передался и мне. Я помню, как в начальных классах, когда мы только начали проходить сложение, я уже могла складывать двухзначные и трехзначные цифры в столбик, делить и умножать.
Всегда знала, что моя профессия будет связана с цифрами. Это было зовом души. Один из самых сильных университетов с кафедрой «Финансы и Учет» на тот момент был Нархоз, туда я и поступила. Помню, в те годы образовался огромный наплыв желающих изучить «финансы» и «юридическое дело».
Но эта волна быстро прервалась. Многие мои одногруппники переквалифицировались и нашли себя в другом деле, кто-то стал маркетологом, а кто-то айтишником. Я осталась преданной своей профессии. Моя студенческая жизнь была насыщенной, я опубликовала несколько статей для университета, на третьем курсе во время летних каникул съездила в Америку, по программе Work and Travel и окончила университет с красным дипломом.
Я безмерно благодарна своему альма-матер за отличные базовые знания в моей профессии, на которые я опираюсь по сей день.

White House, Washington DC
Белый Дом, Вашингтон

Какими стали первые шаги по карьерной лестнице?
После окончания университета мне удалось устроиться на работу в дочернюю организацию лидирующего банка Казахстана Halyk Bank – Halyk Finance.
Чтобы попасть в такую престижную организацию, я не побоялась начинать свой трудовой путь с самых низов, с позиции фронт деск. Моя цель была зарекомендовать себя в качестве компетентного специалиста, проявить свои знания и перевестись в отдел учета и аудита в течение шести месяцев. По истечении шести месяцев вышел приказ о моем переводе. Трудолюбие всегда вознаграждается! Проработала в Halyk Finance три года. За это время я дослужилась до начальника управления учета и аудита.

Вы ушли в тот момент, когда достигли престижной должности.
У судьбы свои планы, в мои вмешалась любовь (улыбается). Я познакомилась с моим будущим супругом, который окончил MBA в Америке и получил хорошее предложение о работе там же. Приезжая в Казахстан навестить своих родных, он и познакомился со мной. Спустя некоторое время мы поженились и уехали в Америку.
У нас был с ним пятилетний план – получить американское образование, состояться как профессионалы и вернуться в Казахстан. Жить ближе с родными. Но в планы вмешались дети (счастливо улыбается). После их рождения пришло осознание, что нашим детям пока будет лучше здесь, им нужно получить хорошее образование.

Как происходил переезд?
Моя жизнь развернулась на 180 градусов. Из успешной карьеристки я превратилась в домохозяйку (смеется). Я всегда была амбициозным человеком, зная себя, я стала интересоваться, какие навыки и инструменты мне нужно здесь развить, чтобы найти работу по профессии.

Америка предлагает много возможностей. Не раздумывали ли вы о переквалификации?
Остаться в бухгалтерии, в финансах стала моей основной задачей. На меньшее я была не согласна, однако понимала, что возможно, придется начинать с начальных уровней. В Америке иные стандарты бухгалтерского учета нежели в Казахстане, и мне пришлось самостоятельно изучить GAAP. Этим я и занялась, пока ждала рабочую визу. Я перешерстила огромное количество материала по бухгалтерии в библиотеке нашего города, а также обращалась за помощью к землякам, которые уже состоялись в этой профессии здесь, в Америке. Получив рабочую визу, я стала рассылать свое резюме. Начался этап многочисленных собеседований.

Young Professional certification ceremony
Прохожу сертификацию

Чем они запомнились?
Американские интервью проходят поначалу очень хорошо. Потенциальные работодатели почти считают тебя частью семьи (по крайней мере складывается такое ощущение), но на следующий день (на удивление) твой телефон молчит, а почта не переполняется письмами с предложением о работе. Для меня это было открытием.
Спустя некоторое время я получила приглашение на работу в Международный Совет Аэропортов (Airports Council International) в Вашингтоне, округ Колумбия. Это единственное глобальное торговое представительство аэропортов в мире.

Что из себя представляет организация?
Мы позиционируем себя как Голос Аэропортов Северной Америки, лоббируя интересы на уровне Конгресса, организовывая крупные образовательные конференции для сотрудников аэропортов, а также мы решаем вопросы влияния деятельности аэропортов на экологию.
Практически каждый аэропорт Северной Америки является нашим партнером. К примеру, в связи с пандемией резко упали пассажирские и грузовые перевозки, это сильно ударило по аэропортам, они элементарно не могли выплачивать заработную плату сотрудникам. Наши лоббисты добились гранта для аэропортов в размере 10 млрд долларов от правительства. Это позволило аэропортам избежать массовых сокращений сотрудников и функционировать в допандемийном режиме.
Другой пример – у самолетов очень высокий шумовой уровень, нужен был закон о том, чтобы в приближенных к аэропорту городах жилые дома или офисные здания устанавливали стекла большей толщины. Нашей организации удалось внедрить предложенный закон, и таким образом решилась проблема с шумом.

Грубо говоря, если у аэропортов возникают проблемы, то Airports Council International позаботится о них?
Да, именно для этого мы и существуем. Президент нашей организации встречается с нынешним президентом США, Джо Байденом. Наши лоббисты регулярно проводят встречи с конгрессменами в Капитолии. Мы с командой занимаемся финансовой частью нашей организации.

With ACINA CEO and collegues at the Annual Conference, Tampa, Florida
С генеральным директором ACINA и коллегами на ежегодной конференции в Тампе, Флорида

Вы практически 8 лет посвятили данной организации – начинали как рядовой бухгалтер, доросли до позиции Senior Director. Как вам это удалось?
Как я и раньше говорила, трудолюбие всегда вознаграждается. Если ты качественно делаешь свою работу, то тебя обязательно заметят и будут продвигать по карьерной лестнице. Я заметила, что многие финансовые процессы можно автоматизировать, так мы внедрили новое программное обеспечение, позволяющее ускорить процесс составления финансовой, налоговой отчетности и планирования бюджета.
Заметила, что наши сотрудники недовольны существующей Payroll программой, я заменила ее на более удобную и эффективную. Моя инициативность понравилась руководству, и я получила первое повышение.
Несколько раз я планировала уходить из этой организации, потому что в Америке принято часто менять место работы, но в моем случае руководство ACI всячески убеждало меня остаться, предлагая новые возможности, проекты и прочие преимущества.

Кем является Senior Director?
Сейчас я прежде всего менеджер. Отвечаю за то, чтобы финансовая, самая основная составляющая организации, работала без сучка без задоринки. Я напрямую работаю с советом директоров ACI, презентую им финансовую отчетность каждый месяц.

Бухгалтерия всегда ассоциируется с методичным анализом большого количества данных. Что вам больше всего нравится в своей работе?
На нынешней позиции я не занимаюсь типичной бухгалтерией, я слежу за тем, чтобы наша организация успешно и эффективно оперировала c финансовой точки зрения.
Сейчас, когда я вижу, что работа в моем департаменте идет слаженно, я решила еще получить знания в области HR. Так как в долгосрочной перспективе я вижу себя на позиции CFO (главный финансовый администратор), мне необходимо заполнить этот пробел.
К тому же, у кадровиков сейчас непростое время (и это отличная возможность не в теории, а на практике изучить кадровое дело). На данный момент большая проблема в Америке, после того как пандемия ударила по нам, люди поняли, что им не хватало умеренной домашней жизни – не было баланса, они полностью посвящали себя работе. Люди поняли, что можно жить не спеша, что можно качественно проводить время с семьей, и в итоге многие либо увольнялись, либо переходили на полставки, а те, кто был предпенсионного возраста, решили уходить, не дожидаясь пенсии.
Поэтому рынок труда сейчас испытывает трудности, сложно найти и удержать хороших специалистов. На повестке дня обсуждается вопрос того, как можно привлечь молодое поколение и как удерживать опытных сотрудников.

Семейная
С семьей

Вы много раз проходили корпоративные интервью. Какие аспекты нужно учитывать, чтобы тебя взяли в хорошую компанию?
К интервью необходимо тщательно готовиться. Обязательно нужно знать миссию, цели и, если есть в свободном доступе, последние проекты потенциального работодателя. Нужно внимательно изучить требования к кандидату и не расстраиваться, если вдруг, к примеру, требуются знания определенного программного обеспечения, с которыми ты не сталкивался. Можно рассказать, что ты быстро учишься и подкрепить это примером.
В Америке я часто слышала поговорку fake it till you make it. Так вот, это никогда не срабатывает, даже если случится чудо и тебя примут на работу, вранье быстро раскроется и твоя профессиональная репутация обречена. После собеседования рекомендую написать follow up письмо и подчеркнуть, почему вы хотите работать в данной компании и почему вы лучший кандидат.
Существует множество тренингов, как готовиться к интервью, я сама проходила интервью последний раз 8 лет назад. Во время этого у меня были попытки поменять работу, у меня было интервью во Всемирном банке (The World Bank), всегда нужно понимать, что ты действительно эксперт и уверенно себя презентовать. Даже если ты выпускник университета и только начинаешь свой карьерный рост, говори о своих качествах, о том, что тебе присуще, достаточно сказать я внимательный, всегда уделяю внимание деталям – это покажет, если у тебя будет проблема с финансовой отчетностью, ты поймешь, в чем проблема и исходя из твоих качеств, тебе найдут место.

Отлично! Рассматриваете ли вы возможность вернуться в Казахстан?
Мы все скучаем по Родине, там живут наши с супругом родные, близкие друзья, но сейчас мы понимаем, что будет лучше, если наши дети получат образование здесь. Безусловно, хотелось бы внести свой вклад в развитие страны, но пока это зависит не от нас. Наше утро начинается с того, что разговариваем с родителями в Казахстане и читаем новости, сердцем и душой мы на Родине.