ТРАДИЦИИ УЙГУРСКОЙ МЕДИЦИНЫ

ТРАДИЦИИ УЙГУРСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Уйгурская медицина берет свое начало пять тысяч лет тому назад. Всемирно известные памятники культуры, исторические материалы, найденные в ходе археологических раскопок, и другие источники, свидетельствующие об этом, хранятся в музеях Лондона, Парижа, Москвы, Санкт–Петербурга, Токио, Дели и других городов мира. Вышедшие из уйгурского народа и достигшие высот в области медицины знаменитые врачи, лекари, фармакологи оставили сокровищницу знаний и открытий в области медицины. 

Уйгурская медицина одна из бесценных культурных наследий уйгурского народа. Проживая на бескрайней, богатой и плодородной земле, предки уйгуров внесли огромный вклад в дело сохранения здоровья, предупреждения от различных заболеваний и лечения их. 

Традиционная китайская и тибетская медицина пользуется многими рецептами уйгурской медицины.

Общеизвестно, что письменность свидетельствует о высоком уровне культуры народа. Письменность появляется после развития языка, она является орудием обмена, общения, обогащения и развития языка. Основываясь на археологических раскопках и письменных памятниках, можно утверждать, что в V веке нашей эры уйгуры пользовались древнеуйгурской письменностью, которая была создана еще в III веке до нашей эры на основе Орхоно-енисейской и в последующем – согдийской письменностях. Кроме того, уйгуры использовали тохарскую, кучарскую и хотанскую письменности. 

Немецкий ученый Альберт ван Лекок в своей книге пишет: «Древние уйгуры знали 17 языков и использовали 24 вида письменностей». Благодаря письменности, уйгуры сохранили и приумножили знания о медицине. 

Татарский ученый Рашид Рахмети Арат в своей работе “Медицинская практика у уйгуров”, опираясь на рисунки человека и объяснения точек аккупунктуры на теле, так же как и другие западные ученые, склоняется к тому, что аккупунктура является открытием уйгуров. 

В китайских источниках 770–221 гг. до нашей эры, в самой древней классической книге о медицине “Об эфективных способах лечения и рецептах других народов” описываются природные условия, виды заболеваний и способы лечения уйгуров: «Золото Запада, родина нефрита, земли там бескрайние, почва песчанно-каменистая, много ветров. Народ проживает в основном в горах, носит одежду из шерстяных тканей, едят жирную и питательную пищу и вследствие этого их тела хорошо защищены от внешних воздействий, если у них заболевают внутренние органы, то они лечатся ядами и сильнодействующими лекарствами”. Поэтому сильнодействующие лекарства и яды пришли к нам из западных земель, то есть из Уйгурии. 

В III веке до нашей эры в книгах династий Чин «Заметки о реках Тагу», «Антология врачевания чужеземцев» особо описывают лекарства, полученные из вина, нефрита, чилана, лепестков роз и шафрана, широко используемые уйгурами. В китайских исторических материалах «Западная Хань и Западный край» говорится о том, как посол Джанг Чень привез с собой множество лекарственных растений, лекарств, фруктов, разнообразные семена из уйгурского края. 

 Уйгуры испокон веков жили вдоль караванных дорог Великого Шелкового пути, имели широкие торговые и культурные связи, как внутри страны, так и с другими народами. Во время династии Тан многие уйгуры занимались торговлей в столице Чаньане, их число превышало 2– 3 тысячи человек.

Они открывали аптеки, занимались врачеванием, преподаванием, некоторые из них служили при императорском дворе, занимая высокие должности. Уйгурские купцы возили в Чаньян лекарственные травы, вату, вино и множество редкостных товаров, оттуда привозили в уйгурский край шелк и фарфоровую посуду. Уйгуры также вели торговлю с Индией, Ираном, Византией и с Арабскими странами. В древние времена, когда только начали развиваться морские торговые пути, уйгуры уже тогда поддерживали широкие связи как с Востоком, так и с Западом, содействуя взаимообмену, взаимообогащению и сотрудничеству человеческих культур. И это явилось одной из причин процветания и развития уйгурского края на Велком Шелковом пути в средние века. 

Об уйгурской медицине.

Уйгурская медицина не останавливаясь на достигнутом, обогащалась новыми открытиями и постоянно совершенствовалась. Написанная еще во время династия Юань 36-томная книга «Рецепты уйгурских лекарств» и книга «Бинсав ганьму ший» времен династии Мин подробно описывают лекарства, используемые древними уйгурами в медицине, которые не были известны китайцам.

Уйгурский край очень богат величайшими учеными, поэтами-классиками. Уйгурский ученый Луминьшан (Томур Козук) в своем произведении «Основы земледелия, садоводства и одежды», помимо описания этих ремесл, подробно описывает лекарственные растения, растущие в уйгурском крае, и их свойства.

Арслан Терзи в своем материале «Лечебницы Средней Азии и Индии, построенные тюрками» пишет о том, что уйгуры во время династии Юань, построили две лечебницы, одна из которых находилась в летней резиденции Хубилай хана в столице Дорун (нынешний Хух хото), а другая – в новой столице монгольской империи – Пекине.

Всемирно известный тюрский ученый, философ, языковед, математик и лекарь Абу Наср аль-Фараби ат турки родился в городе Фараб на Сырдарье, при впадении в нее реки Арысь, в 870 г. Крупнейшие историки культуры и науки отмечали величие и уникальность личности аль-Фараби.

Астрономия, логика, теория музыки и математика, социология, этика, медицина и психология, философия и право – таков перечень его интересов. Он вначале обучался в городе Отраре, а затем продолжил учебу в Баласагуне и в Кашгаре. По не полным историческим материалам, среди 160 наименований произведений, написанных аль-Фараби, «Маднатул Фазиля», написанная 938 году, была опубликована членом всемирного медицинского общества, известным ученым, профессором, доктором Сохаил Анваром. Абу Али ибн Сина говорил: «Автором книги, по которой обучался я, был аль-Фарабии». 

Удивительная уйгурская медицина западного региона Китая - Russian

Известный врач, исследователь, живший во времена Караханидов, Имамдин Кашгари сделал толкование книг Ибн Сина (Авиценны) «Канон врачебной науки» на уйгурском языке и написал «Трактат о врачевании», что способствовало дальнейшему распространению теории и практических знаний о медицине по всему Востоку и развитию самой уйгурской медицины.

Юсуф Хас Хадҗип, творивший во времена Караханидов, всемирно известный поэт, философ, государственный деятель, также обладал знаниями о медицине. Его известная поэма «Благодатное знание» – самый прекрасный образец уйгурского литературного языка ХI века, одна из бесценных жемчужин сокровищницы культуры и гордость уйгурского народа. В этой книге Юсуф Хас Хаджип Баласагуни особо заостряет внимание на том, какие отношения необходимо иметь с лекарями, что необходимо дорожить ими, уважать их труд. Он останавливается на 4 стихиях – основах уйгурской медицины, таких, как кровь, желчь, слизь и флегма. Неоднократно говорит о том, на что следует обращать внимание при приеме пищи, какие продукты использовать при еде.

Автор энциклопедии «Дивану лугат ит-тюрк» (Словарь тюрских наречий) Махмуд Кашгари, выдающийся ученый, был не только известным лингвистом и энциклопедистом, он также обладал знаниями о медицине, ее истории, о способах и методах лечения различных заболеваний, об открытиях в области медицины. Он подробно описывает природные условия уйгурского края, обычаи, традиции быта и культуры питания уйгуров. В энциклопедии указываются виды заболеваний, распространенные в те времена. Подробно описываются способы лечения таких болезней, как давление, бессонница, витилиго, опухоли, простуда, головные боли, зубные боли, язва желудка, причины появления пигментных пятен на лице у женщин. Дается подробная информация о поддержании здоровья, ведении здорового образа жизни.

Знаменитый лингвист, энциклопедист, лекарь Джамалдин Карши, живший в ХІІ в, читал лекции об уйгурской медицине в медресе «Сажия», расположенном в городе Кашгар. В 1282 году написал большой толковый словарь на арабском языке под названием «Сорақ», в котором указано несколько тысяч медицинских терминов. Это произведение было переиздано в 1910 г. в Индии и распространено по всему миру. Автор рассказывает об огромной книжной сокровищнице, находящейся в медресе, которая включала бесчисленное количество книг. 

Из индийских источников известно, что расцвет уйгурской медицины уходит своими корнями в древность и ее слава дошла до греков, где ее изучал сам Гиппократ. В исторических книгах, заметках и наблюдениях можно найти утверждение о том, что уйгурская медицина преуспела также в рецептуре, основным правилами которой пользуются и в наше время. Она большое значение придавала разнообразию видов лекарственных препаратов. 

Махмуд Кашгари в своем «Словаре тюрских наречий» отметил 150 названий лекарств, около 50 названий болезней, а также множество рецептов, а знаменитый уйгурский целитель Тажалли знал 7000 лекарств и создал 5000 лекарственных препаратов. VII–VIII вв. являются периодом наивысшего развития уйгурской медцины, которая к этому времени систематизировалась как наука. Именно в этот период были созданы такие знаменитые книги, как «Дастурул илаж» – «Правила лечения», и «Агзари тибби» — «Медицина питания». 

Уйгуры располагали обширными медицинскими знаниями. 

Источник китайской династии Сун (906–960 гг.) утверждает, что уйгурский врач Нанто прибыл в Китай, привез с собой множество лекарств, неизвестных китайцам. Ли Шичжен, китайский медицинский чиновник (1518–1593гг.), написал в своем отчете, что уйгурская медицина насчитывает 103 вида различных лечебных трав.

Лекарь по имени Сопахун, живший в ХIХ веке, обладал способностью ставить диагноз по внешнему виду пациента, внедрив таким образом новое направление в диагностику, а упомянутый выше медицинский светила Тажалли, живший в конце ХIХ и начале ХХ века, внедрил в медицинскую практику операцию на мозг для лечения нервных заболеваний. Он же ввел восстановительную хирургию (трансплантацию), например, вживлял искусственное ребро, лечил рак змеиным жиром.

Источник: Книга "Обряды, традиции уйгуров" (автор: Масимджан Зульпикаров)

Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Абдулбасид Юсупов - переводчик Пржевальского, Пьера Бонвало и принца Франции Генриха Орлеанского
История
ЮСУПОВ Абдулбасид (1850-1910). Переводчик Н.М. Пржевальского, Пьера Бонвало и принца Франции Ге...
Приветствие и культура поведения уйгуров
Культура
Приветствие — одно из важнейших проявления воспитанности. Оно не только сближает людей, но и способс...
Абдурахим Амин - уйгурский каллиграф, который изготавливал покрывало для Священной Каабы
Личности
Абдурахим Амин – каллиграф Саудовской Аравии. Родился в  г.Кагилик, расположенный восточнее г.К...
СВАДЕБНЫЕ ТОРЖЕСТВА
Обряды и традиции
Свадьба – это одно из самых важных событий в жизни человека. Это счастливый день не только в жизни м...